Два километра мимо леса за автобусом: жители села в Тутаевском районе просят вернуть остановку

Пару километров до остановки с санками и фонариками. Жителям села Пшеничище, что на левом берегу Тутаевского района, просят установить установочный комплекс в центре населенного пункта. Перспективу народной инициативы оценила Наталья Антонова.

Этой встречи с журналистами местные села Пшеничище Тутаевского района ждали долго. Уже 2 года люди, обивая пороги различных инстанций, пытаются вернуть остановку автобуса в центр населенного пункта.

Раньше остановка была в центре села, теперь жителям, чтоб уехать, нужно выйти за его пределы. Если идти с окраины, то это порядка двух километров. Ни освещения, ни тротуаров нет. Зато поблизости есть лес и дикие звери. И если в дневное время не так страшно, то вечером острые ощущения точно обеспечены.

Раньше водители делали остановку по требованию. Но после ужесточения правил дорожного движения, останавливаться вне остановочного комплекса запретили. В селе проживает порядка трехсот человек. Поблизости еще две деревни — Тоболино и Родинцево. Ежедневно люди на свой страх и риск вынуждены ходить за несколько километров, чтоб уехать в город на работу. Особенно тяжело пожилым людям и маленьким детям.

- Там находиться просто опасно, потому что остановка удалена от села. Если человек стоит один. Там темно, там страшно. Там фактически лес уже. Были случаи, что и медведь выходил к остановке. Были случаи, что женщину у нас одну чуть не увезли на машине, она каким-то чудом спаслась, - рассказывает местная жительница Тамара Забелкина.

К слову, проблемой этой давно занимаются и власти. Однако из-за неровной местности и извилистой дороги, остановку и принято было перенести на прямой участок. Это требования ГОСТ. Об этом говорится и в письме областного департамента. Впрочем, варианты все-таки возможны.

- Проектировщики, которые проектировали освещение и тротуар, сказали, что техническая возможность переноса остановки в границы населенного пункта села Пшеничище есть. Проектировщики говорят о том, что, если будет освещение, тротуар и возможно искусственные неровности, тогда техническая возможность есть переноса, - поясняет глава левобережнего сельского поселения Тутаевского МР Михаил Ванюшкин.

Место для остановочного комплекса есть. Прямо по центру села у дороги стоит давно сгоревшее здание почты. А освещение и тротуары запланировано сделать в этом году. Правда, и на установку остановочного комплекса тоже потребуются средства.

общественный транспорт

Комментарии: