Добыча ископаемых на карьере в деревне Соловарово ведется законно

На место скандального карьера в районе деревни Соловарово вновь выдвинулись областные ревизоры. На этот раз осматривают территорию и с воздуха, и с земли. Такое внимание к карьеру приковано не случайно. В начале месяца жители сразу нескольких деревень Ярославского района забили тревогу и буквально перегородили дорогу большегрузам. 

С высоты птичьего полета от ревизоров не укрыть ни одной мелочи. За считанные секунды в объектив камеры дрона попадает вся территория карьера у деревни Соловарово. В начале августа местные жители буквально встали горой против спецтехники. Говорили, добыча ведется незаконно. И вот после проведенной экспертной проверки в этой истории поставлена жирная точка.

Как установила спецкомиссия, противозаконных действий на карьере в районе деревни Соловарово нет. Но так бывает не всегда. Начиная с 2017 года в регионе выявлено более 160 нарушений. В результате чего работы на 30 объектах прекращены, а собственники лишены лицензии.

Потерять право на добычу природных ископаемых можно за нарушения документации и сроков работ. Также лицензии лишают за превышение границ и объемов добычи.

- За нарушения в области недропользования юридические лица несут административную ответственность в размере от 300 до 500 тысяч рублей. За факты без лицензионного недропользования предусмотрена административная ответственность от 800 и при условии ущерба, нанесенного государству, предусмотрена уголовная ответственность, - сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Сейчас в Ярославской области на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых выдано более 150 лицензий. Налоги идут в казну региона. И с каждым годом эти поступления растут.

- На сегодняшний момент мы проводим регулярные проверки наших недропользователей. Их работы мы сверяем с цифрами с налоговой службой. Ориентир по 2017 году где то был около 20 миллионов. Ориентир по 18-му году уже был в 2 раза больше это около 40-44 миллионов рублей, - сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов.

Контроль за использованием природных ресурсов Ярославской области идет в рамках новой этологической политики, которая реализуется по инициативе губернатора региона. 

экология