«Дивизия бессмертия»: Валерий Леонов выпустил четвертый том книги о ростовских фронтовиках

Имена участников Великой Отечественной войны не забыты. В Ростовском районе пенсионер своими силами собрал информацию о земляках, которые ушли на фронт или просто были связаны судьбой с бывшим Петровским районом. Собранного материала получилось на целую книгу. Более 1700 имен. 

За сдержанной обложкой – непростая судьба сотен земляков Валерия Леонова. Пенсионер, он же автор издания, на бумаге воссоздал историю участников Великой Отечественной войны, жизнь которых была связана с бывшим Петровским районом. Как говорит мужчина, дело это непростое. Чтобы собрать материал, приходилось часами изучать данные фронтовиков и разговаривать с местными жителями. 

Валерий Леонов – автор книги «Дивизия бессмертия».

— Дивизия бессмертия это книга об участниках ВОВ, судьбы, которых связаны с бывшим Петровским районом. Они были призваны на войну, как петровским военкоматом, так и другими. Жили здесь, и, в итоге, сейчас их более 14 тысяч человек. И еще будет, будет и будет. Это работа бесконечная, — поделился автор книги «Дивизия бессмертия» Валерий Леонов.

В роли автора книги Валерий Леонов выступает не впервые. К 70–летию Победы им были подготовлены три тома о 13 тысячах жителях Петровского района. А в этом, уже к 75–летию Победы, он издал четвертый том. В нем – подробные описания жизни еще почти двух тысяч земляков.

— Для того, чтобы увековечить, мы издали достаточное количество экземпляров, чтобы распространить их в библиотеки Ярославской области и не только. Для того, чтобы увековечить имена и подвиги людей, которые в то время ушли на фронт, — сказал депутат Ярославской областной Думы Юрий Филимендиков. 

— Этот проект для меня гораздо больше, чем просто книга, просто труд конкретного человека. Это история страны, история преодоления. Это история главного подвига, которая наша страна реализовали и история тех невзгод, которые наша страна пережила, — рассказал депутат Ярославской областной Думы Андрей Юдаев.

О чем будет следующая книга Валерий Леонов знает точно. Не тронутой осталась тема о судьбах детей войны и тружениках тыла. Пенсионер–литератор уверен – о судьбе каждого причастного к Великой Победе должны знать потомки.

книгавеликая отечественная война630