День рождения Брагино

Сегодня самый молодой район Ярославля отмечает День рождения. При этом Дзержинский еще и самый многочисленный. 34 года назад все было по-другому.

Так в Ярославле появлялся совсем новый 6-ой район - Дзержинский. И было это 34 года назад. Тогда Ленинский район решили поделить на 2.

Семён Травин, краевед: «Существует несколько версий, зачем».

У истоков этой перестройки стоял Владимир Голов. Сегодня, перебирая фотографии из личного архива, с гордостью вспоминает, как зарождался район.

Владимир Голов, председатель Дзержинского райисполкома в 1980-1988 гг.: «Говорили, что времена застоя, а нам некогда было стоять».

Тогда в новообразовавшемся районе уже было 130 тысяч жителей. При том, что рабочих из них всего 13. Пришлось действовать решительно. В состав района была включена территория моторного завода.

Владимир Голов, председатель Дзержинского райисполкома в 1980-1988 гг.: «Мы попросили моторный завод. Нам сказали: вы что сошли с ума?»

И за всё это отвечает Михаил Кузнецов. Заведовать районом, признается, не просто большая ответственность, а мечта детства.

Михаил Кузнецов, глава администрации Дзержинского района Ярославля: «Мы когда приходили сюда на экскурсию, здесь была табличка «Голов», а я говорил, что хочу работать тут. Мечта сбылась!»

Сегодня глава мечтает о поликлинике и бассейне для Брагино. А уже в следующем году самому молодому району города предстоит отмечать 35-летний юбилей.

день рождения