Цены на продукты и импортозамещение: эксперты ответили на вопросы ярославцев в прямом эфире проекта «Разберемся вместе»

На «Первом Ярославском». 

Запас сахара в регионе сформирован на 6 месяцев. А цена на капусту вот-вот уже начала свое снижение. Об этом стало известно во время премьеры нового проекта «Первого Ярославского» телеканала «Разберемся вместе». О первом эфире - смотрите далее. 

- Я хочу задать вопрос вот как раз Валентине Шишиной. 

Прямой эфир. Возможность задать вопрос напрямую членам правительства и регионального управления ФАС России по самой актуальной сейчас теме — ценам на продукты. Все это — новый проект Первого Ярославского «Разберемся вместе». 

- Кошачий корм покупала и сразу кассир сама создает ажиотаж, кричит другому на весь магазин по сколько даем кошачьего корма в руки. 
- Вроде бы мы сейчас к этому привыкли из-за ажиотажного спроса на сахар, но вот насколько это законно вообще было делать, такую меру вводить.  
- Ну поскольку мы оцениваем для чего это было сделано, для снижения ажиотажа. Для снижения вот этих закупок тележками, чтобы потом перепродать подороже. Мы полагаем, что здесь это обосновано и в принципе не противоречит. 

Разговор больше заявленных ранее 40 минут. Уж очень остра и актуальна тема продуктовой безопасности региона. Какие запасы сахара есть в регионе и для кого они предназначены? Когда упадет в цене капуста и другие овощи? Есть ли в этом сговор поставщиков? И что делают надзорные органы для регулирования рынка? 

- Мы мониторим еженедельно продукты которые входят в постановление 530 Правительства Российской федерации - это социально-значимые продукты питания, там масло, молоко, сахар и так далее. 

Рост цен бьет не только по кошелькам потребителей. Из-за повышения стоимости сырья — пищевые предприятия столкнулись с целым рядом проблем. 

- Молоко, масло очень сильно поднялись цены, сахар очень сильно поднялся в разы прям. Мы же бизнес не то, что получить прибыль, а чтобы удержаться на нуле. Чтобы кормить все предприятие, чтобы оно жило. 

Кроме поставок сырья возникли проблемы с импортными запчастями для станков и оборудования. Все это заставляет компании быстро переориентироваться на сотрудничество с местными партнерами. И они есть.

- Сейчас меняем полностью логистику. Меняем партнеров. Операторов. И самое удивительное, что мы из находим здесь, на территории Ярославской области. Как раз вот эта ситуация показала, что не надо иногда идти очень далеко за рубеж. Ситуация показала, что партнеры есть здесь. 

Разберемся вместе - проект, который поможет нашим телезрителям понять, как действовать в непростых жизненных ситуациях, получить ответ, ответ на интересующий вопрос от высококвалифицированных специалистов региона. Премьера состоялась. Теперь включайте наш телеканал каждый четверг в 13 часов. С проблемами будем разбираться вместе. 

ярославльразберемся вместе8174