Более тысячи жителей Даниловского района высадили новый сосновый бор

В Даниловском районе в преддверии дня посадки леса основали новый парк. На исторической пустоши Повалишка сотрудники лесного хозяйства Ярославской области вместе со школьниками и представителями общественных организаций сажают молодые сосны.

Чтобы дерево быстрее росло на новом месте, нужно сажать его с любовью — делятся участники «зеленой» акции. Поэтому процесс превращается в целую творческую программу. А вот чтобы сосна в будущем стала еще здоровой и красивой, лесники следуют секретам мастерства.

- Чтобы корневая шейка у дерева, она была немного из грунта высовывалась. После этого сажаем дерево, убираем землю и полить его. После этого дерево уже должно расти само, - поделился мастер леса Гаврилов-ямского лесничества Денис Давыдов.

В прошлом году такая зеленая акция развернулась в Ростовском районе и в Угличе. В этом их примеру последовал Даниловский район, собрав людей в довольно живописной и исторически ценной пустоши, прямо в пригороде районного центра.

В той битве, как говорили, прямо «вповалку» полегло много народа. С тех пор за пустырем и закрепилось название Повалишка. В честь этого события здесь установлен поклонный крест, напоминая об одном из грозных событий Русской истории. Предания о нем свято чтят и хранят местные жители.

На праздник леса в Даниловский район приехали представители из районных отделений лесного хозяйства, сотрудники общественных организаций и местные жители. Все приложили руку к созданию будущего соснового бора. Теперь на месте прежнего пустыря красуется более 400 хвойных саженцев.

- В первый раз в нашем районе такая грандиозная посадка. Людей много, обычно мы только своим лесничеством сажаем, но каждый год сажали, еще и ребята помогали нам, - ведущий бухгалтер Даниловского лесничества Наталья Подоляк.

Общественные лесопосадки в регионе стали проводить с прошлого года. Представители регионального правительства отметили, что программа уже приносит свои видимые плоды: объемы лесовосстановления в регионе впервые за много лет сравнялись, с объемами вырубки.

- Стараемся сделать это не просто как посадку саженцев, а как активный отдых, чтобы приходили с детьми семьи и могли прикоснуться к лесу, природе и посадить свое дерево, - сказал зампред правительства Ярославской области Роман Колесов.

На этом масштабная зеленая акция не завершена. Представители регионального правительства планируют засадить новый парк еще и осенью. О месте посадки известят ближе к делу.

лес