Более 250 спортсменов из 15 регионов России: в Ярославской области стартовал Чемпионат ЦФО по тяжелой атлетике

На открытии побывала Мария Анисимова.  

Вот так с невозмутимым видом Алла Смирнова делает рывок штанги в 43кг.  Это немногим меньше веса самой спортсменки. Выступать на помосте для Аллы дело привычное. Она кандидат в мастера спорта по пауэрлифтигу. Тяжелой атлетикой спортсменка занимается 3 года. Находясь в декрете захотела попробовать себя в новом виде спорта. 

- Решила, что никогда не поздно, поэтому в 38 пошла в тяжелую атлетику. И согласна, что никогда ничего не поздно начинать. Я просто пробую. Это как тренировочные для поддержки команды. Я начинающий спортсмен у меня после очередной беременности восстановительный сейчас идёт период. И вот я только начала соревноваться, - говорит Алла Смирнова, участница соревнований.  
 
Всего же на первенство ЦФО по тяжелой атлетике приехало более 250 спортсменов из 15 регионов России. Несколько дней атлеты будут состязаться в классическом двоеборье — рывке и толчке.  Ярославскую область представляют 24 спортсмена. 

- Сейчас можно сказать, что мы возрождаемся. Конечно, то, что было в советское время - это некий идеал, некий недосягаемый образ, но тяжелая  атлетика жива, она действительно становится снова популярной, снова возвращаются в  этот  олимпийский вид спорта юные спортсмены, которые, я надеюсь, что продолжат славные традиции Ярославской тяжёлой атлетики, - говорит Оксана Солоненко, президент региональной федерации тяжелой атлетики Ярославской области. 

- Могу сказать в Ярославле штангу любят, есть знаменитые спортсмены, президент федерации очень активный, молодец работает, организация на очень хорошем высоком уровне, все есть, все удобно. Надеюсь все покажут хорошие результаты, организаторы создали максимальные условия для этого. Поэтому дело за тренерами, спортсменами, - отмечает Кирилл Завадский, начальник спортивной сборной команды РФ, член исполкома федерации тяжелой атлетики России. 

В последний раз соревнования такого масштаба наш регион принимал в 2018 году. 

- В этом году нам снова доверили. Это действительно для региона большая честь, большая ответственность. Поэтому со всей серьезностью подошли к организации этого чемпионата.  Это очень важное для спортсменов мероприятие. Поэтому они всегда серьезно к нему относятся, очень трепетно. И сегодня будет решаться кто же пройдет и будет участвовать в чемпионате России по тяжелой атлетике, - рассказала Анна Иванова, замдиректора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области. 

Кроме этого в рамках турнира идет отбор юных участников  на финальный этап Спартакиады учащихся России. 

- Я долго к этим соревнованиям готовился, очень сильно гонял вес — тяжело очень морально и физически. Но все-таки получилось. В целом результатом доволен, занял третье место, в первый раз выступив на таком уровне чемпионата, - говорит Денис Филимонов, участник соревнований из Ярославской области.

Завершится чемпионат 19 мая. Лучшие участники войдут в состав сборной области и выступят на чемпионате России с 4 по 13 июля в Хабаровске.

ярославль1031