Более 2 тысяч человек вышли на старт полумарафона в Тутаеве

На улицах Тутаева как никогда в пандемию людно - более 2000 атлетов. У них большой праздник — открытие бегового сезона. И удивляет даже не столько количество участников, сколько их возраст. Первыми «Бегом по Золотому кольцу» отправились дети,  многие из которых ещё только пошли в детский сад.

Вслед за ними на старт выходит одна из самых возрастных спортсменок планеты — Александра Шелепанова. В свои 102 года она активно занимается ходьбой.

«Я живу потому что много двигаюсь! Всё время хожу!», - говорит почетная участница полумарафона.

Этот полумарафон для Александры Николаевны стал уже вторым. Дистанция — 600 метров. Финиширует под символичным 102 номером, правда вскоре придётся его менять. Буквально через неделю исполняется 103. Но бодрости хоть отбавляй.

«Рада! Я не устала! - Ещё бы прошли? - Прошла бы!» – сказала долгожительница.

Остальным участникам до рекордов Александры Николаевны, конечно, ещё бежать и бежать. Однако им тоже есть, чем похвастаться. Николай Лукоянов и Сергей Колгушкин познакомились на забеге 2 июня 91 года. С тех пор не пропускают ни одного этапа. За плечами у обоих уже по 55 полумарафонов. Открытия этого, 56-го, ждали с нетерпением.

«Двенадцать лет когда было, начал заниматься футболом, волейболом, лыжным спортом, бегом. Вот втянули меня учителя в физкультуру! Вот так и пошло! А потом начал работать преподавателем по физкультуре, а учитель физкультуры должен быть личным примером!» - рассказывает участник полумарафона Николай Лукоянов.

«Любовь к спортивным движениям! Которая, я считаю, - дополнительный выброс гормонов. Счастья! Гормонов счастья!», - говорит Сергей Колгушкин.

Счастливые улыбки на лицах не только у спортсменов, но и жителей города. Тут таких праздников давно не было.

«Чем важно это событие? Потому что оно запускает все спортивные мероприятия нашего города и района. У нас после 1 мая стартует множество других местных и локальных событий», - отмечает глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Следующие большие старты пройдут 22 мая в Переславле-Залесском. Далее «Бегом по Золотому кольцу» посетит  Мышкин, Рыбинск, Ростов Великий и Ярославль.

полумарафон804