Тутаев готовится к полумарафону

Совсем скоро в области дадут старт целой серии полумарафонов «Бегом по золотому кольцу». Массовые забеги стартуют уже 1 мая. Первый этап пройдет в Тутаеве. Для совсем маленьких участников в этом году организаторы подготовили специальные забеги по 300 и400 метров. О том, что еще ждет спортсменов - узнал Павел Волков.

Совсем скоро здесь побегут. Майские праздники в Тутаеве стартуют с полумарафона. В нем примет участие и Николай Лукаянов. Мужчине уже исполнилось 65 лет. Со спортом он дружен давно. Свою первую дистанцию осилил еще в 1990 году. В этом же собирается побывать на всех этапах «Бегом по золотому кольцу».

- Могут все! Но не надо организм насиловать! Надо в свое удовольствие бежать, тебе бежится — беги, легко должно дышаться,- говорит Николай Лукаянов, участник полумарафона «Бегом по золотому кольцу

В прошлом году Тутаевский этап собрал почти тысячу участников. Среди них была и трупа Волковского. Дистанцию они бежали в театральных костюмах. Но это была еще не самая большая сложность.

- Отличительная черта нашей трассы — это то что у нас есть крутой интересный подъем, так называемая «Черная гора». Т.е. вот эту черную гору, чертову гору, надо преодолеть будет, если на дистанции21 километр4 раза,- говорит Анатолий Лыков, начальник отдела спорта департамента образования Тутаевского муниципального района

По словам специалистов, перепад высот на этом участке около50 метров. При подготовке некоторые ярославцы уже штурмуют подъемы на Волжской набережной. Замечу, в прошлом году в Ярославле на старт вышли даже людей с ограниченными возможностями, но с безграничным желанием и силой духа.

- В этом году решили, что этот забег мы будем реализовывать на каждом из этапов серии «Бегом по золотому кольцу». Дистанция600 метров. Зарегистрировалось порядка 30 ребят, кто занимается адаптивной физкультурой,- говорит Игорь Блюмин, организатор полумарафона «Бегом по золотому кольцу».

География полумарафона обширная. Люди собираются приехать из Германии, США, Франции и других стран. Сейчас уже зарегистрировалось более полутора тысяч человек. В администрации Тутаевского района рассказывают, город вовсю готовится встречать участников.

- Смотрим трассы, готовим комфортный прием, стояночные места — это будет все обеспечено на хорошем уровне. Поэтому получится большой, хороший праздник бега,- говорит Сергей Левашов, глава Тутаевского муниципального района.

Но порадуют участников не только трассой. Как признался глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, в честь праздника Пасхи бегунам приготовят куличи и крашеные яйца.

полумарафон10