Аварийный тополь на Республиканской, наконец, спилят

Во власти тополя. Жители дома на улице Республиканской в Кировском районе Ярославля несколько лет не могут достучаться до своей управляющей компании. Местные просят спилить аварийное дерево, которое находится во дворе их дома, прямо на детской площадке. Почему людей не слышат и собираются ли коммунальщики что-то делать с очевидной угрозой, разбиралась Юлия Михайлычева

Этот тополь признали аварийным еще несколько лет назад. Сейчас и невооруженным глазом видно: вдоль ствола трещина, дерево высыхает, отходит кора, а ветви все разрастаются дальше и сплетаются с проводами, рядом проходят линии электропередачи. Во время урагана, вспоминают люди, падали ветки, жители сидели в своих квартирах, ожидая страшного.

- Я всегда боюсь, потому что мои окна вот сюда выходят... Очень переживаю, мне как пенсионеру не справиться... сюда — здесь насосно-водопроводная, ее разрушит, мало того, на машину уже падали большие куски сучьев., - говорит Лидия Каширина, местная жительница.

К тому же дерево располагается прямо на детской площадке. Проблема жителей волнует уже давно. Заявку в свою управляющую компанию местные отправляли еще четыре года назад, правда, с тех пор ничего не поменялось.

- Ее не выполнили с декабря, вешали объявления: «уберите машины». Зимой это было. Они приезжают так странно, заказывают вышку, опиливают одно дерево, там вышка оплачивается за час больше тысячи, - рассказывает Марина Синакина, местная жительница.

На прошлой неделе группа активистов дома написала письмо в мэрию. Все остальные жители охотно подписали. Но пока ждут ответа. Тем временем, под шум и гам недовольных жильцов поднялась, наконец, и управляющая компания. Пообещали, что просьбу жителей выполнят во вторник.

- По территории на Пушкина мы устанавливали, к чьей территории они принадлежат, находились на муниципальной земле, но уточнили, что деревья отмежеваны на придомовую территорию. Факт установлен. Никаких противопоказаний к опиловке нет... только нужно, чтобы убрали свои автомобили, освободили территорию, - говорит Михаил Шабуров, заместитель директора управдома.

По словам представителя управляющей компании, работа будет проходить постепенно: сначала ветви, а затем по частям будут спиливать и ствол. Скорее, всего, весь процесс займет целый день. Но ожидая годами, даже сутками жителей уже не напугаешь.

благоустройство100