«Алкоголь и жара несовместимы»: врач областной наркологической больницы рассказал о вреде употребления алкогольных напитков в жаркую погоду

«Алкоголь и жара несовместимы»: врач областной наркологической больницы рассказал о вреде употребления алкогольных напитков в жаркую погоду

Мы все с нетерпением ждём лета. Однако в череде тёплых и комфортных дней бывают такие, что от запредельных цифр на термометре страдает всё живое. Спасаются от жары по-разному. Наряду с традиционными способами – кондиционер, прохладный душ и пляж – нередко люди прибегают и к алкогольным напиткам.

Охлаждённые бокалы с «горячительным» у многих ошибочно ассоциируются с прохладой и свежестью. Но медицина считает, что употребление алкоголя в жару недопустимо. Об этом в интервью с психиатром-наркологом Областной наркологической больницы Львом Мануиловым.

- Лев Юрьевич, расскажите, чем чревато употребление алкоголя в жаркую погоду.
- В первую очередь нужно отметить, что употребление алкогольных напитков чревато в любую погоду. А в жару алкоголь не помогает освежиться, а только повышает риск теплового удара. Под его воздействием сосуды расширяются, нарушается процесс терморегуляции. Также есть риск в состоянии алкогольного опьянения вовремя не распознать признаки перегрева и не среагировать на них. Кроме этого возрастает опасность обезвоживания. Не стоит, конечно, забывать, что в жару люди нередко употребляют алкоголь на берегу водоёмов, не могут адекватно рассчитать силы и тонут.

- Есть ли безопасная доза, которая не принесёт вреда?
- Сейчас абсолютно точно доказано, что для любого человека алкоголь не является полезным. Любой приём алкоголя токсичен. Даже в совсем небольших дозах. Под воздействием алкоголя в организме в определённых биологических средах и органах, прежде всего в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте происходят изменения, которые оставляют свой вредоносный след, который впоследствии может привести к определённым соматическим расстройствам и тяжёлым заболеваниям. Нужно всегда осознавать, что алкоголь – это психотропное вещество, которое способно вызвать синдром алкогольной зависимости, т.е. серьёзное и зачастую рецидивирующее психическое заболевание.

О симптомах и стадиях алкогольной зависимости, а также о том, что делать людям, которые подозревают недуг у своего родственника или близкого человека, как себя вести, куда обращать и как проходит лечение таких пациентов, расскажем в следующих статьях.

ярославль51459