В школьных столовых планируют проводить дни открытых дверей с дегустацией еды

Чем питаются дети в школах и детсадах, а, главное, в каких условиях это готовят. Таким вопросом все чаще задаются родители на просторах интернета. «Первый Ярославский» вместе с ними, общественниками и депутатами отправился на комбинат социального питания. Дарья Коос увидела все своими глазами. 

Приготовление детской продукции на комбинате соцпитания начинается здесь. В этом цехе овощи моют, чистят, причем по несколько раз. Здесь же по соседству вся продукция вакуумируется и отправляется в соседний горячий цех на приготовление, а часть продукции увозится на школьную кухню.

Эта продукция и вызвала особый интерес среди ярославцев. В сети не раз появлялись фото неприглядных продуктов и комментариев, что детям еда не по вкусу.

- Слышала и читала в интернете много жалоб на питание и решила проверить, так ли это на самом деле. Я очень довольна цехами, я вижу оборудование, я вижу чистоту, это для меня в первую очередь. Я все маркировки проверила, и сфотографировала, всех производителей. Я довольна, - сказала мама школьника Светлана Елфимова.

Но больше родителей очаровал самый теплый и сладкий цех комбината. В кондитерской выпекаются десятки видов пирожных и три сорта печенья для малышей в детсады. Как уверяют работники, в составе только натуральные продукты. Депутаты проверили.

- Признаюсь мне понравилось, очень, честно. Очень, очень вкусно. Уверен, что мы будем контролировать все, что происходит в этой сфере на территории Ярославской области и не допустим, что бы нарушались права детей, - сказал депутат облдумы Антон Капралов.

На комбинате соцпитания ежедневно трудится порядка двухсот человек. В их числе лаборанты. Они же и надзорный орган комбината. Пробы берут уже с детского стола. В школах. Причем, каждая такая проверка внештатная.

- План производственного контроля мы составляем сами, и о нем не знает никто, ни даже генеральный директор, он есть только у нас. Также здесь проверяется сырье по физико-химическим показателям, по микробиологическим показателям и в зависимости от результатов мы можем менять поставщика, - пояснила заведующая лабораторией комбината социального питания Наталья Какоркина.

Продукция с комбината расходится во все школы города и в 150 детских садов. Также детское питание отправляют и в Ярославский район. Везут в специальных боксах. Они сохраняют тепло несколько часов. Да и само меню питания продумано на все случаи жизни.

- Если ребенок питается в школе, то все необходимые продукты питания он обязательно попробует в течение цикличного меню. Оно сбалансировано по калориям и также отвечает всем требованием и безопасно. Потому что кроме соли и лаврового листа в школьном питании все запрещено, - рассказала председатель совета директоров комбината социального питания Мария Тураева.

Продегустрировать детское питание теперь сможет любой. В столовых по субботам планируют проводить дни открытых дверей. Первой в списке оказалась 42-я школа. Там показ меню и еды состоится уже 16 марта. 

школыпитаниеновости