В Ярославле общественники проинспектировали комбинат, где готовят еду для школьников

Чем будут кормить в школах и садах в грядущем учебном году? Вопрос организации питания сегодня затронули представители Общественной палаты. Инспекторы посетили один из крупнейших комбинатов, где готовят еду для школьников, и провели там выездное заседание. Комиссия изучила процесс от приемки продуктов, до отправления готовой еды в образовательные учреждения, а также всю технику и оборудование, которое используется в процессе. Кроме того, на заседании был поднят вопрос об изменении цен на школьное питание, в связи с инфляцией, а также вопрос взаимодействия с родителями. Этот комбинат питания обслуживает большую часть школ нашего региона, где нет собственного производства.  А за качеством пищи ведется постоянный контроль лабораториями, медработниками и Роспотребнадзором.

«У нас есть родительский контроль, который осуществляется в каждой школе. Родители приходят  столовую, смотрят температуру завтраков, продуктов, они смотрят, сколько отходов остается, они смотрят меню. Общаются с представителями этой организации, чтобы скорректировать меню, если дети не едят что-то. Но все равно, нужно сказать, что меню должно соответствовать всем требованиям, которые существуют в санитарных нормах правил, утвержденных на федеральном уровне», - заявила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

«Общественная палата на протяжении целого ряда лет проводит мониторинг школьного питания. Мы проводили его как для родителей, и для детей, также мы смотрели условия работы поставщиков, которые на территории Ярославской области поставляют такие услуги», - комментирует председатель комиссии общественной палаты Ярославской области по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов Светлана Лягушева.

питание1208