Кура-гниль: под Ярославлем нашли склад мертвых птиц

Птицемогильник под Ярославлем. Такое сообщение «с душком» пришло в нашу редакцию от жителей поселка Дубки. Люди обнаружили склад мертвых птиц. По словам очевидцев, к месту трупы завозят ежедневно на тракторе с прицепом. Александра Панкратова вместе со специалистами оценила масштабы бедствия.

В небе над площадкой, больше похожую на заброшенную, кружит стая ворон. Причем строго у определенной точки.  Рядом — трактор с прицепом. На дорогу выезжает уже пустым, а по ветру разлетаются перья.

Подходим чуть ближе и сразу — чудовищная картина. На снегу повсюду — скелеты, кости, крылья. Впереди — частная территория местной птицефабрики. Но никаких знаков, что выход запрещен или территория частная нет. Охраны нет. Ворота открыты. Вход доступен для каждого.

Следуем дальше по заваленной останками тропой. И вот очаг - огромная куча свежих куриных трупов. Об этом производственном беспределе первым заговорил житель поселка -  бывший сотрудник птицефабрики. Он хорошо помнит технологию утилизации мертвых птиц.

- Здесь был цех, их под высокой температурой превращался в мясокостную муку и потом давали на корм курицам. А теперь здесь все потеряли, вот все, смотрите. Птицы крысы, лисы, собаки все разносят по всей округе и по всем Дубкам.

Цеха есть, но работа встала. Нет соответствующего оборудования — так говорит другой сотрудник, Виктор Кокарев.

- А что в цехе происходит?

-  Утилизация отходов вот этих вот. Теперь он на ремонте. И навалили тут.

- То есть здесь не утилизируют вообще? Сейчас в данный момент нет, не утилизируют. Просто складируют?

- Да

Старясь не наступить на останки,  место обследуют эксперты. Несмотря на то, что складирование ведется на территории птицефабрики, нарушения на лицо.

- Биологические отходы должны накапливаться в закрытых контейнерах маркированных, поэтому должны быть не доступны ни для животных, ни для птицы,-  говорит Сергей Москвин, ведущий врач Ярославской районной ветеринарной станции.

Причем, в паре метров — другое производство. И здесь такому соседству явно не рады, а  «птичий» трактор с прицепом узнают безошибочно.

Руководство птицефабрики располагается за несколько километров. Здесь от официального комментария отказываются. В устной беседе директор поясняет — крематорий действует по всем правилам. Съемка ведется скрытой камерой.

- Мы жгем эту птицу, просто ее накапливаем и жгем. У нас человек выходит по сменам и все сжигает. И сжигает тогда, когда шинники не работают, чтобы там не воняло.

Уже за закрытыми дверями директор отчитывается перед природоохранной прокуратурой. Обещает — склад устранят в ближайшие часы. Вероятно, напугали внушительные штрафы. 

- Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил обращения с биологическими отходами в размере от 500 — 800 тысяч рублей. Или остановка дейятельности предприятия на 90 суток,- говорит Диляра Каримова, помощник Ярославского межрайонного природоохранного прокурора.

Какие меры будут применены в отношении предприятия — будет известно в ближайшее время. Природоохранная прокуратура начинает свою проверку.

экологияживотные