70 случаев браконьерства пресекли в Ярославской области в этом году

С начала года в Ярославской области пресечено 70 случаев браконьерства. Всего на территории охотничьих угодий проведено 3260 рейдов.

Кроме того, в круглосуточном режиме шли патрулирование дорог, скрытое наблюдение за участками трасс в местах частых переходов копытных животных с целью предупреждения и пресечения фактов браконьерства.

- Внедрение в Ярославской области системы межведомственного взаимодействия позволило значительно повысить эффективность всех мероприятий в сфере сохранения и рационального использования биоресурсов. Это одно из важных направлений реализации нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – С начала года выявлено 320 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 70 случаев браконьерства. По решению суда 18 человек лишены права охоты.

В Ярославской области постоянно действуют 17 антибраконьерских групп. Для более эффективной работы специалисты используют современную технику: автомобили повышенной проходимости, снегоходы, беспилотные летательные аппараты и фотоловушки. Каждый инспектор обеспечен летней, зимней и демисезонной спецодеждой, сотовой связью, фотокамерой, биноклем, диктофоном, видеорегистратором.

- Основная цель все-таки не наказать, а предупредить нарушение. Поэтому важным направлением работы является информирование охотпользователей, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Кроме того, охотинспекторы проводят мероприятия по созданию условий для сохранения биологического разнообразия диких животных и птиц.

Штраф за нарушение правил охоты – до пяти тысяч рублей, в случае незаконной добычи копытных животных – до одного миллиона рублей. Возможны конфискация орудий охоты и запрет на охоту длительностью до трех лет. При причинении крупного ущерба предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан выплатить за самца лося 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч, а если добыча произведена на особо охраняемых природных территориях – до 560 тысяч рублей.

Фото: правительство Ярославской области

экологиябраконьерыохотаприрода1083