43-я школа Ярославля отмечает юбилей

Инженер из Насса, финансист из Германии, ректоры Ярославских Вузов, доктора наук, бизнесмены, политики, психологи и врачи. Все эти люди сейчас празднуют юбилей. 85 лет родной школы имени Александра Сергеевича Пушкина. На протяжение многих десятилетий 43-ая является одной из самых лучших и желанных школ города. Почему огромное количество родителей так жаждут отдать туда своих чад. И что она дает детям расскажет ее выпускница и корреспондент «Первого Ярославского» — Наталья Антонова.  

«Чтобы в новый юбилей, мы в присутствии друзей, дали в точности ответ - повезло нам или нет». 

1996 год, Волковский театр — 60-ти летний юбилей 43 школы. В зале — выпускники, учителя и ученики.

Узнали? Похожа? Одна из этих маленьких девочек на видео - я. То выступление, на сцене Волковского помню до сих пор, как и много других приятных моментов, связанных с этими коридорами. А вот как сложилась судьба других выпускников, и повезло нам или нет, узнаем из первых уст. 

Школа №43 имени Александра Сергеевича Пушкина одна из старейших и лучших в городе. В 1967 году получила профиль — немецкий.

В каждом выпуске есть те, кто уехал учиться и работать за границу. Сразу несколько иностранных языков, преподаваемых в школе, открывают границы совершенно разных стран. Илья Козлов, выпускник 2002 года, уже 5 лет живет в Берлине. Для общения использует немецкий, в работе — английский. 

- Сейчас я работаю вице-президентом по технологиям в компании. Мы работаем в финансовом секторе и помогаем людям получить налоговые вычеты от государства. Интересно, что я довольно редко использую немецкий язык в работе, мы в основном общаемся на английском. А вот инженерные специальности, такие как: математика, физика, информатика, в свое время мне очень пригодились. Сначала, чтобы поступить в университет, а потом, чтобы построить карьеру инженера. Но именно гуманитарные науки мне помогли построить карьеру менеджера и быстро адаптироваться в местной культуре, - рассказал Илья Козлов, выпускник школы №43, вице-президент финансовой компании.

 Еще в конце 80-х к углубленному изучению немецкого языка в старших классах добавляются профили. Сейчас их 4: технический, гуманитарный, естественно-научный и педагогический. Широкий выбор направлений помогает практически каждому найти свою дорогу. Так выпускница 1995 года Анна Сакулина, набивши руку в школьных сочинениях, уходит в мир большой журналистики. А после становится главой пресс-службы регионального парламента.  

- Мне повезло с учителями, повезло с классом. Школа мне дала меня. Она помогла очень бережно, тактично, мягко, но помогла самоопределится. Я поняла, что мое. Я поняла какие предметы мои.  Наталья Анатольевна помогла мне определиться, помогла понять, что я могу, что мне нравится, что у меня получается, - отметила Анна Сакулина, выпускница школы, начальник пресс-службы ярославской областной Думы. 

 Пушкинские стены на Большой Октябрьский не только про знания, но еще и про характер. Уже 47 лет волевые качества учеников воспитываются в туристическом клубе «Одиссей». На катамаранах, велосипедах, в пеших и даже конных походах ярославские мальчишки и девчонки покоряли и продолжают покорять Крым, Кавказ, Карелию, Полярный Урал и Белое море.   

- В 81 году — Камчатка, 79 году и в 2006 году — Байкал. В 2008 году Сахалин.  Велосипедный поход по Эстонии. Мы крутили педали. В 2019 году. Мы сумели подняться на самую высокую вершину Греции — это Олимп, - говорит Евгений Антонов, учитель физики школы №43, руководитель туристического клуба «Оддиссей». 

 А вот об истории основания древних государств в 43-ей раньше рассказывала нынешний директор областного департамента образования — Ирина Лобода. Причем в школе имени Пушкина, она начинала свою педагогическую карьеру. 

- У меня был пятый класс. Мой класс. Я была классным руководителем. И первые уроки были. И это было безумно волнительно и для меня, и для ребят. Потому что, я еще только после института, молодой педагог. Очень много ребят, с которым мы общались, - вспоминает Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

ярославль1716