Ярославское сельхозпредприятие задолжало работникам более двух миллионов рублей

Больше двух миллионов задолжало ярославское сельхозпредприятие своим работникам. Люди рассказали: платить перестали еще в конце 2018. Потом банкротство: сейчас имущество организации в аренде. Часть сотрудников перешла в частную агрофирму. Районные власти намерены спасать ситуацию.

На сельхозпредприятии Анатолий Седов отработал почти 30 лет. Пришел трактористом, уходил начальником цеха механизации. Говорит: вместо почестей и благодарности — долг по зарплате за несколько месяцев. 

- 97 тысяч и жене 52 тысячи. Она работала по договору с ними селекционером, — сказал бывший сотрудник СП «Мир» Анатолий Седов.

Сельхозпредприятие «Мир» в Ярославском районе задолжало 31 сотруднику. Люди рассказывают: перестали платить в конце 2018. Никто ничего не объяснил.   

- Я одна воспитывала дочь, учила. Это надо только подумать, как мы жили все. А у кого оба человека работали  в совхозе. Как вот они жили? — поделилась бывший сотрудник СП «Мир» Галина Чистякова.

Потом – банкротство. Сумма задолженности перед банком превысила 13 миллионов. Один из последних руководителей Олег Горяченков рассказал: кредит был взят еще до него на строительство скотного двора, который так и не ввели в эксплуатацию.        

- А как мы жили? Хорошо, вот у меня есть бабушка. У нее пенсия. Так вот и жили, перебивались. Как молодые, я не знаю, — рассказала бывший сотрудник СП «Мир» Елена Ковригина.

Сельхозпредприятие сейчас никакой деятельности не ведет. Его имущество, в том числе крупный рогатый скот, в январе 2019 года сдали в аренду частной агрофирме. Туда же перешла и часть работников. Учредитель сельхозпредприятия — администрация района. Там пояснили: денег от аренды не хватает на выплату долга по зарплате. Он превышает два миллиона рублей.   

- На данный момент эта задолженность остановлена. По нашему запросу были предоставлены конкурсным управляющим сведения величины арендной платы. Администрация посчитала эту цену заниженной. На данный момент администрация обратилась в суд об оспаривания цены аренды, — рассказал заместитель главы администрации Ярославского муниципального района Артем Щербак.  

Районные власти добавили, если сумму аренды удастся оспорить, то долг по зарплате обязательно выплатят. Также в администрации заверили: имущественный комплекс сельхозпредприятия обязательно надо сохранить. Добавим, что свою проверку проводила и районная прокуратура. 

зарплата894