Ярославский регион воспитал много хороших волейболистов

9 февраля отмечают международный день волейбола. Это один из самых популярных видов спорта на планете. Российскому и мировому волейболу наш регион дал много хороших игроков.

Вот так закаляется будущее ярославского волейбола. Вняв совету тренера, ребята начинают вколачивать в пол мяч за мячом. Как когда-то это делали звездные выпускники школы олимпийского резерва № 2 Ярославля.

- Александр Соколов – сейчас игрок клуба «Ярославич», олимпийский чемпион. Наш, ярославец. Сергей Гранкин начинал у нас здесь тоже тренироваться. Остапенко… Это вот все олимпийские чемпионы Лондона, – сказал тренер по волейболу спортивной школы олимпийского резерва №2 Ярославля Александр Виноградов.

Однако путь к олимпийским медалям 2012-го в Ярославле прокладывать начали задолго до рождения лондонских триумфаторов. В 1976-м «Автомобилист» под руководством Вадима Гуревича пробивается в класс «А» российского чемпионата. За два последующих десятилетия некогда полупрофессиональный клуб заставит с собой считаться команды всероссийского уровня. 

- Мы бодались в Лыткарино, помню. Сыграли пятисетовую игру. 3:2 вытащил, причем на тот момент в Лыткарино было, если мне не изменяет память, то ли два человека, то ли один – сборники, – рассказал доигровщик волейбольного клуба «Автомобилист» Эдуард Прилуцкий.

В «Автомобилисте» свою карьеру начинал и Сергей Шляпников. Будущая легенда ярославского волейбола. В конце 80-х он создает «Нефтяник». Команду, которая в 2001-м победит на родной арене европейский суперклуб «Каза Модена». 

Сейчас волейбол – это второй по популярности вид спорта в нашем регионе. Только в трех лигах городского первенства Ярославля выступают 110 команд. Кроме классического волейбола, есть еще пляжный и даже снежный. Играют в волейбол также все независимо от возраста и пола. Причем еще совсем недавно представительницы прекрасной половины нашего региона добивались серьезных успехов на Российском чемпионате. 

В 2022 наш регион будет принимать мировой волейбольный чемпионат.  В это время на завершающей стадии должно быть и строительство большого спортивного комплекса. Возможно, с обретением нового дома ярославские волейболисты вновь будут греметь на всю планету.

 

 

спортволейболпраздник1290