Ярославские отделения почты смогут оказывать государственные услуги и продавать лекарства

Речь о филиалах в сельской местности и малонаселённых пунктах. 

Предложение о расширении возможностей почты на селе поддержал Президент России Владимир Путин. В федеральном бюджете на будущий год должна быть такая статья расходов. Уже сейчас ярославские власти и общественники проводят осмотр почтовых отделений. Сегодня к ним присоединилась Алёна Стецюк.  

По этой дороге Лариса Коломина 27 лет ходила на работу. Сейчас возвращается в отделение почты в посёлке Щедрино уже как посетитель. Говорит, за десятилетия ничего не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону.

- Ремонт никогда не делался. Я пришла, ремонта не было. И 27 лет не было. За 27 лет почтовое отделение не изменилось? Ничего не делалось. Приходится почтальонам в маленькой комнатушке сидеть. Там и товар и посылки, - рассказала Лариса Коломина.

В почтовое отделение сегодня выехало руководство района, филиала службы связи и депутаты. Одно из возможных решений по улучшению условий - радикальное - переезд.

- Есть уже хорошая практика - это строительство блочно-модульных ФАПов. Мы предложили коллегам по образу и подобию рассмотреть этот вариант строительства таких почтовых отделений, - говорит Николай Золотников, глава Ярославского муниципального района.

Всего в Ярославском районе 37 почтовых отделений. И большинство, говорит его глава, в неудовлетворительном состоянии.

Оценка условий работы в сельских почтовых отделениях началась в области в ноябре. Активисты опрашивают клиентов службы связи. Основной группой пользователей являются люди старше 51-го года. Их больше половины. Треть посетителей - среднего возраста и лишь 13% - молодёжь.

Топ-5 самых востребованных услуг Почты России - это Оплата коммунальных счетов, покупка сопутствующих товаров, подписка на печатные издания, получение и отправление писем, выдача пенсии.

В список самых популярных ответов, что не устраивает людей в работе почты, попали: отсутствие ремонта, нехватка современного оборудования и интернета (либо его скорость недостаточна), жаловались также на цены и график работы.

Всего в Ярославской области 428 почтовых отделений.

- В 2019 году были отремонтированы 32 отделения почтовой связи. В 2021 году - 5 отделений по программе "Комплексный ремонт и доступная среда". На сегодня, ищем подрядчика ещё на 10 отделений почтовой связи, - заявила Наталия Кузнецова, заместитель директора по операционному управлению ярославского отделения "Почты России".

- Делаем объезд всех отделений почты. Делаем мониторинг, в каких нужен ремонт, где капитальный, где-то переезд. Смотрим, делаем анализ, он будет предоставлен, - рассказал Михаил Никешин, депутат ярославской областной Думы, член партии "Единая Россия".

Депутаты Ярославской областной думы уже направили обращение руководству "Почты России" с просьбой обратить особое внимание на наш регион.

- Необходимо развивать весь спектр услуг. Во-первых, всевозможные государственные услуги плюс проблема лекарственного обеспечения в сельской местности, - считает Сергей Якушев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Возможно, в ближайшем будущем почтовые отделения в ярославской области превратятся в многофункциональные центры для сельского населения. 

почта россии786