Все школы Ярославской области перед началом учебного года проверили на безопасность

Прошли почти все. Без замечаний не обошлось. После трагедии в Казани в нашем регионе дополнительно выделили 100 миллионов рублей на оборудование и переоборудование образовательных учреждений тревожной сигнализацией. Накануне сотрудники вневедомственной охраны нанесли внезапный визит в одну из центральных школ Ярославля. Георгий Колчин продолжит тему.  

Этого мужчину у окна школы № 43 замечают сразу. По камерам рассмотреть можно вплоть до шнурков. Елена Хлюстова не знает, что её просто проверяют, нажимает "тревожку" и почти не дышит.  

Дальше все стремительно. Экипаж у школы. Сотрудников тоже не пред предупреждают, злоумышленник - мнимый. Вахтер проследить не успевает. Задача усложняется. Заглядывать приходится в каждый угол. 
В реальной ситуации преступник может дать отпор. К такому повороту готовы. Когда задержанного уводят, на вахте переводят дух. 

«Школа ставится на сигнализацию. На пультах можно отследить даже такие мелкие вещи, как незакрытое окно, нахождение человека в помещении», - делится и.о. директора школы №43 Ярославля Екатерина Лебедева.

«По периметру, на фасаде, внутри на каждом этаже, да не в одном месте. В этой школе 58 камер. Муха не проскользнет - не то, что злоумышленник. А если и проскользнет, то на тревожный сигнал мчатся бойцы Росгвардии», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

Елена Хлюстова в прошлом учитель русского и литературы. В 43-ей школе уже 6 лет. Бдительнее стала после случая: переодетый сотрудник оставил в коридоре муляж взрывного устройства.
Перед учебным годом проверяют все школы. У каждой своя категория антитеррористической защищенности. 

«В зависимости от категории объекта, их по постановлению правительства четыре, подразумевается выполнение технических мероприятий - это оснащение объектов видеонаблюдением, контролем доступа, металлодетекторами - от стационарных до ручных, также системой оповещения», - сообщает старший инспектор организации охраны объектов Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ярославской области Максим Кучеров.

Большие внимание - "сильным" и "слабым" местам здания. Осматриваются окна, двери и чердаки. Это учитываются при выезде на срабатывание сигнализации. 

«В пути следования уточняют особенности охраняемого объекта и по прибытию действуют согласно разработанной тактике. Они осматривают периметр охраняемого объекта. Это - окна, двери. Запасные входы и выходы», - делится командир батальона филиала по Ярославлю Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ярославской области Александр Коровин.

В этом году на безопасность школ выделили дополнительно 100 миллионов. Большое внимание уделил учреждениям в отдаленных районах. Сейчас почти все уже прошли проверку на безопасность.

росгвардия1180