Защита в тротиловом эквиваленте: в профессиональный праздник сотрудники инженерной службы войск национальной гвардии рассказали о непростых буднях

Защита в тротиловом эквиваленте: в профессиональный праздник сотрудники инженерной службы войск национальной гвардии рассказали о непростых буднях

Житель Ярославской области попытался защитить овощехранилище при помощи взрывчатки. Видимо, опасался за собранный урожай - детонатор вмонтировал в дверной шпингалет. Предупредил жену - не суйся. Супруга перепугалась и тайну любимого поведала участковому. Вскоре саперы обезвредили устройство. 

Это далеко не единственная история из будней сотрудников инженерной службы войск национальной гвардии. Рисковать жизнью приходится часто. Однако каждодневный риск для них уже стал делом привычным. 24-ого января служба отмечает своё 75-летие. 

Журналистов на базе ярославского ОМОНа встречают гостеприимно - сладостями и чаем. Как никак - праздник. С благодарностью в глазах признаемся: быстрее хочется познакомиться с тонкостями саперного ремесла. Вскоре наши ожидания полностью оправдываются.  

В инженерно – технические подразделение ОМОН сегодня входят инженеры-саперы и взрывотехники. Первые обезвреживают боеприпасы времен войны, подозрительные предметы и проверяют объекты. Из сухих цифр статистики прошлого года следует: в Ярославской области саперы обследовали более 200 объектов. Обнаружили и уничтожили 16 взрывоопасных предметов. 
Со стороны автомобиль саперов кажется чересчур осевшим из-за большой тяжести. Машина грузно подкатывает, поскрипывая подвеской. Такой спецтранспорт и ракета не возьмет - это ещё одно обывательское впечатление от знакомства. 

Как и у любого показательного выступления, у этого есть легенда. Прохожие обнаружили странную коробку. Сообщили куда следует. С виду коробка вроде бы обычная, но звонившим показалось: что-то тут не то. В указанное место выдвигается группа. В реальной ситуации к приезду саперов территория уже оцеплена. Могут даже движение поездов остановить, если подозрительный предмет нашли на железнодорожных путях. 

Похожий случай был в мае прошлого года. Рабочие ремонтировали пути и увидели артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной. Работать с такими, говорят саперы, непросто. И не только из-за количества проведенных лет в земле. Сам механизм представляет сложность: изготовлен давным-давно, и лишь смутно можно представить, как он работает. 

Двое сотрудников надевают специальные костюмы. Вес каждого - почти 40 килограммов. Несколько слоев защиты. На голову - шлем с толстым забралом. На руки - огромные рукавицы. Спрашиваем - удобно ли в таком ходить. Вместо ответа сотрудник спокойно присаживается. Опыт. 
 
Сначала коробку просто осматривают. На расстоянии в несколько метров. Отходят от коробки только спиной вперед - опасный предмет должен быть в постоянном поле зрения. Привлечь внимание сапера могли, к примеру, торчащие провода. Однако в нашем случае - никаких признаков взрывного устройства. 
  
Сапер в костюме вновь направляется к подозрительному предмету - уже с локализатором взрыва. Со стороны кажется, в руках у сотрудника обыкновенные школьные маты. Ими обкладывают коробку. Получается своеобразный короб. Он защищает от разлетающихся при взрыве осколков и ударной волны при взрыве до 5 килограммов тротила. 

75 лет назад саперы о такой «защите» только мечтали. Инженерная служба в главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована в 1947-ом. Оснащение тогда было не под стать нынешнему. Однако у сотрудников был большой опыт: большинство прошли Великую Отечественную.  
Накопленный опыт используется сегодня. Инженерные подразделения Росгвардии участвуют в специальных операциях - противостоят терроризму и экстремизму. Занимаются оборудованием охраняемых объектов. 

У обложенной коробки появляется  небольшой чемоданчик с выдвинутой антенной. Нередко привести взрывное устройство в действие пытаются при помощи мобильного телефона. Так вот, этот чемоданчик создает помехи для сигнала. Радиопелена появляется не только для мобильного телефона, но и для различных раций. 

Кажется, подозрительный предмет уже не представляет опасности. Однако это только на взгляд обывателя. Саперы же продолжают выполнять свою работу. Понять, что внутри коробки, пытаются при помощи рентгеновских лучей. Такой прибор тоже у сотрудников есть. Один его элемент излучает - второй принимает. Картинка - на экране монитора. Теперь уже точно становится понятно: внутри коробки пусто. 

Сотрудники уточняют: показали далеко не весь арсенал приемов. Поэтому картина о саперной работе у журналистов сложилась, скорее всего, весьма фрагментарная. Однако один вывод все-таки напрашивается: работа не только сложная и опасная. Она ещё и весьма затратная по времени. За показательным выступлением саперов мы наблюдали два с лишним часа.         

ярославльросгвардия15478