Велодром стал Колизеем: в Ярославле прошли автобои на выживание

Велодром в Брагине превратился в Колизей. В роли гладиаторов - четырехколесные монстры. Скрежет металла, прострелы из выхлопной трубы и рев моторов слышны на весь Северный жилой район Ярославля. На зеленой траве идет битва до последней капли топлива.

- Чаще всего страдают рулевые тяги и наконечники вылетают. С ними нужно что-то придумывать, усиливать, чтобы в дальнейшем этого не было. Бывало такое, что рейка ломалась, отлетала. Люди меняли, за полчаса рейку меняли. Конечно, готовились, тренировались не раз. Лично наш пилот очень трепетно к этому вопросу подходила, - сказал механик команды «Королева тьмы» Кирилл Маслов.

Пилот - известная ярославская модель Елизавета Киселева. Девушка вечерние платья сменила на гоночный комбинезон. Вместо диадемы 1-й вице-мисс конкурса красоты надела шлем и поехала крушить соперников.

Молодая мама признается, самой большой аварией за 6 лет была царапина на автомобиле. А с механической коробкой передач познакомилась ровно за неделю до битвы. Всерьез заболела автобоями лишь в прошлом году. Организаторы шоу попросили её сняться в рекламном ролике для мероприятия. С него все и началось.

- Организатор говорит, приходи, посмотришь. Я думаю, ну ладно, вроде бы ничего не потеряю. Схожу, посмотрю. И вот как только я подошла к этой арене, увидела, как эти машины бьются, весь этот рев моторов, я поняла, что я хочу в следующем году биться сама. И вот я здесь, - рассказывает пилот команды «Королева тьмы» Елизавета Киселева.

С опаской на очаровательную соперницу смотрят представители сильной половины человечества. Дмитрий Парамонов на арене сражается уже второй раз. В прошлом году чуть-чуть не дотянул до победы. В этом рассчитывает её добиться. Но с такими противниками легкой она точно не будет.

- Жестко и страшно - только первый удар. Дальше уже адреналин в крови и эмоции зашкаливают. Хочется гнать, гнать, гнать. Главное, чтоб машинка не подвела, - говорит Дмитрий Парамонов.

Дмитрию повезло. В первом раунде с «Королевой тьмы» он не встретился. А вот команда «Штурмовик» на себе испытала весь напор и натиск молодой и энергичной девушки. Ребята выступают на легендарной 21-й Волге. По сравнению с остальными она ветеран. Но под капотом еще хватает лошадей, чтоб задать соперникам перца.

В этом году на  битву приехали 5 автомобилей. По регламенту сражение разбито на три  раунда. После каждого — ремонт. На него дается 20 минут. За таймингом и соблюдением всех правил следит судейская бригада.

- Машины участвуют до того момента, пока один из автомобилей не выйдет из строя. Либо это команда пилота об остановке заезда. Либо на усмотрение судей, - поясняет старший судья Алексей Черняев.

С самого утра в Ярославле зарядил дождь. Из-за множества зонтиков трибуны стали похожи на грибную поляну. Глядя на стенд с макетом дома, волей-неволей думаешь, как бы было уютно сейчас внутри. Тест-драйв дождем макет выдержал. Кто знает, может в следующем году компания все-таки построит для автодерби дом для разрушений. Будет впору открывать новую дисциплину. Пока же в классических автобоях участвуют только машины. Победителем в этом году стала дебютантка – «Королева тьмы».

 

авто