В Ярославском зоопарке появилась самочка страуса

На днях в Ярославском зоопарке появился новый житель. И сегодня здесь побывал высокий гость. По вольерам прогулялся директор европейской ассоциации зоопарков Гарри Шрам.

Самка африканского страуса по имени Дуся в Ярославском зоопарке пока никого не знает. После обязательного карантина птицу выпустили в вольер лишь пару дней назад. Она прибыла в Ярославль из Калужского парка птиц. Теперь будет стараться создать семью со своим соотечественником, страусом Василием.

Мария Еремеева, заведующая отделом орнитологии Ярославского зоопарка: «Больших проблем не было. Вася сначала погонял ее, но потом роли сменились: Вася почему-то стал от нее бегать. А сейчас все хорошо: мир, дружба».

Одними из первых в ярославском вольере страусиху увидели гости из Швейцарии. Представители Ассоциации европейских зоопарков предлагают ярославцам дружбу и сотрудничество. На животных, в отличие от продуктов и машин, ограничивающие санкции вводить никто не собирается.

Гарри Шрам, исполнительный директор Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов: «У членов европейской ассоциации зоопарков и аквариумов животные находятся в программах разведения и обмена, соответственно. Получить зубра, как ярославский зоопарк покупал его за 30 тысяч евро, это для нас неслыханно. Мы животных получаем бесплатно в рамках партнерства. Максимум, что мы можем оплатить, это транспортные расходы, которые несут те или иные зоопарки».

Заграничные гости не сомневаются - сохранение животного мира это задача, которая должна касаться всех стран и континентов. Обмен мнениями и идеями - это как беседа на одном языке, языке животных. Ну и кое-какой опыт Старого света в Ярославле уже даёт плоды.

Корреспондент: «В частности, ярославский зоопарк будет развивать и недавно появившуюся экспозицию под названием «Экзотариум». Уже скоро здесь появятся ленивцы и бинтуронги, но и сейчас здесь обитают различные классы экзотических животных, например, такие лемуры».

Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Вместе с заповедниками, национальными парками, которые в Ярославской области и в сопредельных регионах, будем организовывать питомники. Это тоже будет важный составляющий момент. Например, зубровый питомник - это прекрасно. Невозможно бесконечно долго держать коллекцию на одной территории. Все-таки они должны, животные, выращенные в условиях зоопарка, возвращаться в дикую природу, в естественную среду обитания».

Если идея с питомниками начнет реализовываться, то первыми их обитателями станут зубры, пятнистые олени, винторогие козлы и антилопы.

зоопарк299