В ярославских храмах маркируют иконы

С такой инициативой выступил Интерпол. По мнению международных сыщиков, нанесение маркировки должно помочь в поиске пропавших святынь. Наш корреспондент посмотрел на проблему шире. И выяснил, можно ли украденную икону продать в ломбард.

У настоятеля Сретенского храма Ярославля Павла Рахлина необычные гости. В рамках операции «Ярославна» полиция маркирует иконы и другие церковные святыни. С такой инициативой выступил Интерпол.

Павел Рахлин, протоиерей, настоятель Сретенского храма: «В 90-е многие культурные ценности были похищены, многие были вывезены за границу».

Маркировка ценностей проходит по всей области несколько недель.

Марина Кокуева: «Обследовано 159 церквей, храмов, монастырей, а также ряд музеев, антикварных магазинов и библиотек области».

Ярославские церкви грабят без зазрения совести. За последние 9 месяцев в регионе пострадало более полусотни храмов. Где же оседает большинство похищенных святынь? Что-то уходит в частные коллекции. А что-то сдается антикварам.

Корреспондент: «Эта лавка одна из нескольких в Ярославле, куда можно продать антиквариат, в том числе и иконы. При этом предъявив только паспорт. А откуда у продавца культурная ценность, здесь мало кого заботит».

«Придет вот жулик к вам, принесет краденую икону, и вы ее просто примите?»

«А что? Запрещено законом что ли? Хочешь, принеси без камеры, я тебе оценю».

Скупщиков краденого к ответу привлечь сложно. Да и сами иконокрады попадают в тюрьму ненадолго. Возможно, новая инициатива Интерпола поможет ужесточить контроль за черным рынком православных святынь.

кражаинтерпол148