В Ярославле пройдет матчевая встреча в рамках Всемирной серии бокса Россия – Китай

Международные соревнования раз в два года и тренировочная база для проведения сборов спортсменов. Ярославский бокс ждут большие перемены. Руководство области всерьез намерено вывести этот олимпийский вид спорта на качественно новый уровень. Подробности — в сюжете Владимира Летуновского.

Пусть вас не смущает деловой образ этого человека. Уничтожить Кулака, а именно так называют Егора Мехонцева фанаты, еще никому не удавалось. 13 боев, 12 побед, 8 из которых нокаутом, и одна ничья — таков послужной список олимпийского чемпиона лондонских Игр. Сразиться против чемпиона в ринге довелось сразу двум ярославским боксерам.

- Ну это, конечно, опыт колоссальный с таким человеком выходить. И мотивация, конечно, сильная. И для, вот, ребятишек подрастающих,- говорит Александр Броян.

Чтобы провести мастер-класс в Ярославле Егор Мехонцев специально выкроил время в своем плотном графике. В перерыве между двумя сборами прилетел из Екатеринбурга и не пожалел. Говорит, что может быть дороже, чем счастливые улыбки этих ребят. Которые теперь просто обязаны стать чемпионами, выступая в перчатках с автографами именитого спортсмена.

- Я здесь нахожусь как дома. Поэтому для меня нет ничего такого - выйти в ринг. Надо с ним? Давайте с ним. Надо ночью? Давайте ночью,- говорит Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу.

Вместе с Мехонцевым в гости к юным спортсменам сегодня приехал еще один прославленный боксер — Федор Чудинов . В конце марта ярославцы получат уникальную возможность увидеть экс-суперчемпиона мира по версии WBA в деле. В нашем городе пройдет матчевая встреча в рамках Всемирной серии бокса Россия – Китай. Местом проведения боев станет «Арена-2000».

- Недавно наши ребята были там в Китае. 4:1 — мы выиграли. Теперь китайцы приезжают к нам и мы переводим этот турнир в Ярославскую область. И после турнира главный бой - будет бой Федора Чудинова с англичанином,- говорит Умар Кремлев, генеральный секретарь федерации бокса России.

Цель организаторов турнира - популяризация бокса в регионах. В частности в Ярославской области. Речь об этом сегодня шла на встрече представителей Федерации бокса России с главой региона Дмитрием Мироновым. Участники обсудили вопросы, касающиеся помощи профессиональным боксера, как финансовой, так и при трудоустройстве и поступлении в вузы. Шла речь и о подготовке тренерских кадров, а также о строительстве тренировочных баз и новых спортивных залов.

Сегодня залы для бокса есть во всех районах Ярославля, кроме самого населенного — Дзержинского. Но вскоре эта проблема должна быть решена. Боксерам планируется передать помещения на втором этаже здания этого Физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Панина.

Сегодня в нашей области боксом занимается более двух тысяч человек — детей и взрослых. Активно развивается женский бокс, который с 2012 года входит в программу олимпийских игр. В прошлом году в Ярославле впервые состоялось юношеское первенство ЦФО. Теперь в мае этого года в нашем городе впервые пройдет мастерский турнир класса «А». Кроме того, раз в два года в Ярославской области планируется проводить международный турнир на призы губернатора.

- Мы заинтересованы в проведении такого уровня соревнований. Мы заинтересованы в развитии спорта в целом. Детско-юношеского спорта. Чтобы мы могли растить кадры. Чтобы дети переходили во взрослые соревнования. Чтобы они могли создать достойную конкуренцию на международных соревнованиях,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

В завершении встречи представители Федерации бокса вручили Дмитрию Миронову точную копию приза, врученного нашему прославленному боксеру Александру Лебедеву на чемпионате мира в Токио в 79-ом году. Глава региона, в свою очередь подарил ярослаской школе бокса перчатки с автографом серебряного призера Олимпиады в Сеуле, известного боксера - Роя Джонса.

бокс