В Ярославле отметили Пасху и встретили благодатный огонь

Христос Воскрес! Эти слова произносит весь православный мир в светлое Христово Воскресенье! Один из самых главных христианских праздников отметили во всех храмах региона. А ярославский Успенский собор традиционно стал местом главного богослужения. О том, как встречали Пасху расскажет мой коллега Дмитрий Жданюк

В главном храме региона - Успенском соборе больше тысячи верующих. Позади 48 дней Великого поста и окончание самой сложной поры - Страстной недели.

-Пост сегодня только вода и поэтому мы ждем еще больше, конечно. Мы несем куличики. Это не только религия. Это культура русская. Мы люди русские, мы любим свою страну. Свою религию, культуру, церковь,- говорит Валерий Горюханов.

Главную литургию традиционно проводит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Богослужение предваряет Крестный ход под непрерывный колокольный звон

- Я очень люблю этот праздник. Я его ждала все 7 недель. И сейчас я иду, чтобы получить массу положительных эмоций. И с хорошим настроением вступить дальше в свою жизнь. Шагать по ней также уверенно, насколько мне даст Бог,- говорит Елена Прохорычева.

На богослужении побывали и первые лица региона

В Успенском соборе немало верующих и на следующий день. Из Иерусалимского Храма Гроба Господня в Ярославль приехал благодатный огонь.

Огонь символизирует выход из гроба «Света истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа. Раздаче святыни предшествовала литургия.

-Сердечно поздравляю всех вас с великим и всерадостным праздником — светлым Христовым воскресеньем! Пасхой Господней. Взирая на все плечи спасителя и несем его ныне наши искренние молитвы,- говорит протоиерей Василий Лищенюк.

Тысячи свечек и лампад в Успенском соборе зажглись от Благодатного огня

Здесь будет звучать «Христо Воскресе» из литургии и показан момент раздачи огня и счастливые лица людей.

пасха461