В Ярославской области началась сезонная прививочная кампания диких животных

Вакцинация сейчас не только у людей, но и у животных. Правда, не от коронавируса, а от бешенства. В области началась сезонная прививочная кампания диких животных. Работы выполняют в рамках нацпроекта «Экология». Опытный егерь Игорь Коновалов отмечает, следы совсем близко к дороге. На звериную тропу тут же падает серый остро-пахнущий брикет. Снаружи — говяжий и свиной жир. Внутри вакцина от бешенства. 

Способ, пожалуй, единственный, которым можно привить от бешенства диких животных в лесу. Основные разносчики опасной болезни — лисицы и енотовидные собаки. На них и расчет. Но полакомиться и получить защиту от бешенства могут все лесные обитатели. Вакцина подходит всем плотоядным.

Вакцинацию проводят дважды за год. Сейчас егерям нужно разложить по лесам и полям 350 тысяч доз вакцины. Столько же, как и весной. 

- После схода снега животные ищут корм и, соответственно, активно поедают вакцину. А осенью это связано с тем, что потомство, приплод текущего года уже становится самостоятельным. Оно еще не привито, — рассказал заместитель председателя комитета департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской Владимир Сафонов.

После вакцинации иммунитет к бешенству у животных вырабатывается на год. Сейчас у нас в регионе больше двух с половиной тысяч лисиц, столько же енотовидных собак. Три с половиной тысячи горностаев, почти шесть с половиной норок и другие обитатели, кому нужна защита от болезни. 

Если вдоль лесной тропинки вам попадется вот такой брикет, лучше обойдите его стороной. Несмотря на то, что сама вакцина для человека полностью безопасна, больное животное может просто лизнуть приманку, но не съесть ее. А это уже может аукнуться серьезными последствиями для человека и его домашних животных.

животныевакцинациянацпроекты786