В Ярославской области удается сдерживать рост цен на продукты

В Ярославской области, как и по всей стране, зафиксирован рост цен. К неутешительным выводам пришли ярославские статистики. По их подсчетам, за 2020 год цены выросли на 7%. И это минимальный показатель относительно даже наших соседей. Рост удается сдерживать благодаря в том числе и своевременным действиям областного правительства. 

Цена минимальной корзины продуктов в декабре прошлого года составила не маленькие 4 200 рублей. В условной закупке – немного мяса и рыбы, масло, хлеб, горох и печенье. И это без учета праздничного стола, а в новогодние каникулы таких, как правило, несколько. И все-таки 4 200 – это еще дешево отделались. В среднем по России такой же набор продуктов стоит дороже на 3%. А у соседей по ЦФО – на целых 7%.

Напомним, в конце года народ загудел. Тогда же, по поручению Президента, наш регион включился в работу по стабилизации цен на основные продукты. Добиться этого решили за счет повышения экспортной пошлины на ряд сельхозтоваров и мер поддержки мукомолам и хлебопекам.

- Самый значительный рост цен был зафиксирован на те товары, которыми мы, наверное, чаще пользуемся – на продовольственные товары. На 7 целых 2 десятых процента всё-таки рост. В общем, если говорить о непродовольственных товарах, там цены выросли на 6,4%, – сообщил заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Сергей Чиркун.

Итак, а теперь к цифрам уже этого года. Ярославльстат опубликовал данные января. И тут очевидные падения в цене, пусть и не очень ощутимые. Средняя стоимость подсолнечного масла снизилась почти на процент. Сахар и мука подешевели на 0,7 процента. Литр молока и макароны отыграли от декабрьской цены два процента. Неразбитыми оказались яйца. Точнее, цены на них – неизменные с начала года 70 рублей за десяток.

За инфляцией пока не успеваем. Она по итогам прошлого года в регионе составила пять с половиной процента. 

Впрочем, у соседей жизнь дороже. Рассмотрим на примере цен за буханку хлеба. У нас такая стоит в среднем 27 рублей. В Рязанской области чуть дороже – 28,3. Двигаемся на север, Владимирская область – 28,4 рубля. А вот для жителей Иваново и Костромы поход в магазин за хлебом обходится минимум в 30 и 33 рубля соответственно.

​Эксперты объясняют рост цен на базовые продукты питания в прошлом году снижением урожая, ослаблением рубля и ощутимым ростом мировых цен на продовольствие. Заметим, что контроль за ценами осуществляют антимонопольщики. 

- Рентабельность осталась на прежнем уровне. То есть магазины свою прибыль не завышают, а объективно выросли затраты, которые магазины несут на доставку продуктов и на закупку их оптом, – рассказала заместитель руководителя УФАС России по Ярославской области Елена Гудкевич.

Как бы то ни было, пустых полок товаров первой необходимости, как в том году, в ближайшее время мы не увидим. Гречу и туалетную бумагу впрок больше не закупают. А складских запасов продуктов хватит региону на целых 39 дней торговли. И они постоянно пополняются.

продуктыцены771