В Ярославской области прошел фестиваль «Перед Спасом»

Может, все колокола и, действительно, не переколоколовать, но вот переслушать всех звонарей вполне возможно. В минувшие выходные на левом берегу Тутаева собрались звонари со всей России. Там прошел фестиваль «Перед Спасом». Софья Кременецкая услышала молитву в бронзе.

Наверное, это единственная музыка, объединяющая, действительно, все возраста. История каждого, кто потянулся к такому духовному искусству, своя. Общее лишь то, что всех этих людей однажды заворожил колокольный звон.  

 «В город приехал к бабушке, услышал колокола . Думаю, а где этот прелестный звук такой? Подхожу, звонит парень, такой лет, наверное, 25-ти. Подхожу и говорю, а долго учиться? А он говорит - а что, попробуй.  Прикоснулся, и у меня с первого раза получился благовест», - рассказывает звонарь Иподиакон Александр.

Партитура этого инструмента, говорят звонари, не так проста, как кажется. Играть нужно с чувством. Кроме того, это нелегко и физически. У каждой руки и ноги — своя мелодия. Впрочем, оттачивают мастерство многие здесь уже пятый год подряд. Ровно столько лет Тутаевскому фестивалю «Перед Спасом». В этом году концерт прошел на левом берегу Волги.

Место, безусловно, не случайное: на левом берегу города расположены 7 храмов. Настоящая духовная столица региона. 

«Здесь, где мы сейчас находимся, это самая историческая часть нашего города. Именно здесь был основан город Романов в 1283 году. И, конечно, с точки зрения именно туристической привлекательности, а мы очень много сейчас времени и внимания уделяем этому вопросу,  эта сторона города гораздо интереснее, чем правая», - информирует глава Тутаевского Муниципального района Дмитрий Юнусов.

Развивают туризм и с помощью ремёсел. Местные мастера, гончары, художники устроили небольшую ярмарку своих творений. В этом году фестиваль прошел без должной огласки, чтобы гостей было немного. А вот в прошлом году конкурс звонарей стал лауреатом национальной премии в области событийного туризма.  Впрочем, наверняка это далеко не последняя награда для этого фестиваля.

Объединение — это то, что сейчас не хватает нашему народу. Всегда Русь славилась единством. Пусть этот фестиваль поможет нам объединиться вокруг всего доброго, высокого и радостного.

Тутаев ждет гостей на еще одно событие — Романовские каникулы. Самобытный и творческий фестиваль посвящен искусству, ремёслам и мастерству. Он пройдет 21 августа также на левом берегу жемчужины на Волге. 

тутаевколоколтуризм1239