В Ярославле стартовал чемпионат России по шашкам среди слепых

В Ярославле стартовал чемпионат России по шашкам среди слепых

Сразятся за путевки на мировое первенство. В Ярославле стартовал чемпионат России по шашкам среди слепых. В столицу Золотого кольца приехали 30 спортсменов. Их число увеличится через несколько дней.

Турнир особенный. Шашисты играют на специальных досках. На них выпуклые клетки. Чтобы можно было различать белый и черный цвета. Шашки тоже различаются наощупь. Соперники играют друг с другом по два матча.

Победители поедут на чемпионат мира. Он пройдет в Польше в августе.

- Эта игра неисчерпаемая. Даже самые титулованные гроссмейстеры в мире – все человек знать не может, – рассказал чемпион России по шашкам среди слепых Иван Смурков. – Играть всегда тяжело, всегда волнительно. Мне кажется, даже если побеждал в каком-то турнире, когда приезжаешь в следующий раз, снова хочешь победить и нервничаешь.

- Через десять дней у нас стартует еще молниеносная и быстрая программа. И еще подъедут спортсмены. География достаточно обширная – из Сибири, из Питера, из Москвы. С юга России. Со всей нашей необъятной Российской Федерации подъехали спортсмены, – добавил президент Федерации шашек Ярославской области Владимир Скрабов.

спортшашкичемпионатлюди с ограниченными возможностями здоровья1196