В Ярославле приступили к строительству долгожданного волейбольного центра

Разрешительная документация получена, выполнены инженерно-геодезические изыскания. Впереди — возведение основного корпуса. Арена на шесть тысяч зрителей. Создание Волейбольного центра на проспекте Фрунзе в Ярославле, отметил губернатор Дмитрий Миронов, стало возможным благодаря поддержке инициативы региона Президентом России Владимиром Путиным и участию президента наблюдательного совета Федерации волейбола Николая Патрушева. Новую площадку будут использовать для тренировок и игр волейбольного клуба «Ярославич», а также проведения матчей и соревнований международного уровня.

- Общая площадь всех строений планируется свыше 32 тысяч квадратных метров. Это будет действительно грандиозный проект. Помимо того, что центр будет волейбольным, на данном объекте можно будет проводить любого уровня спортивные соревнования, крупные концерты и любые другие, требующие большой площади, мероприятия, — сообщил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный.

Проектом также предусмотрено строительство корпуса для пляжного волейбола. Кроме того, появится реабилитационный центр с бассейном для проведения игр на «короткой воде», спортивные зал, SPA зона и детский клуб. Сейчас на объекте продолжается расчистка площадки, установка забора и монтаж временных дорог. 

- Следующим этапом, так как здесь мокрые грунты, запланированы мероприятия по водоотведению, осушению площадки — это устройство ливневой канализации и водопонижению, — рассказал представитель подрядной организации Леонид Суханов.

Крупного волейбольного центра в Ярославле не было никогда. Хотя история этого вида спорта весьма внушительная. Волейбольная команда появилась в 1988 году по инициативе Заслуженного тренера России Сергея Шляпникова. С середины 90-х тогда еще клуб «Нефтяник» и его фарм-команда «Строитель» становятся главным центром подготовки молодых волейболистов, а также базовым клубом юношеской и молодежной сборных страны. «Нефтяник» два года подряд занимал четвертое место в чемпионате России и играл в Еврокубках. А выступление волжан в Европейском Кубке в 2001-м стало ярчайшей страницей в истории клуба: домашняя победа «Нефтяника» со счётом 3:1 над одной из лучших команд мира, итальянской «Моденой», за которую тогда выступали Андреа Джани, Гвидо Гертцен, Ллой Болл и другие звезды, стала самой громкой сенсацией европейского сезона.

Теперь команда называется «Ярославич». И выступает уже в Высшей лиге А. Новая арена станет дополнительным стимулом для возвращения в Суперлигу. А, быть может, и в Еврокубки.

спортволейболстроительствоистория2102