В Ярославле началась вакцинация добровольцев от коронавируса

В Ярославле началась вакцинация добровольцев от коронавируса. Препарат поступил в регион в рамках пилотной поставки. Он разработан в научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Сделать прививку первыми предложили медицинским работникам, которые ежедневно подвергаются риску заражения.

Кристина Скащенко — один из добровольцев, которые первые в нашем регионе опробуют новую вакцину от коронавируса. Девушка приехала в поликлинику сразу после ночной смены, работает на скорой. Сомнений — прививаться или нет — не было.

- Я хотела, ждала, когда поступит, зарегистрируется вакцина и поступит, так сказать, в массы, поэтому решение приняла быстро. Специфика нашей работы, особенно в настоящий момент, это — медэвакуация, преимущественно медэвакуация пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией в различные области, поэтому сталкиваемся с этим ежесменно, и вакцинироваться, так как не болели и контактируем часто, пришлось, — рассказала врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой медицинской помощи центра медицины и катастроф Кристина Скащенко.

Прежде чем сделать прививку, обязателен осмотр у врача. Проверяют самочувствие, наличие противопоказаний, среди них аллергические реакции, тяжелые инфекционные и хронические заболевания. 

- Сегодня таких пациентов у нас не было. Привили всех, кто к нам пришел. Мы должны осмотреть человека перед прививкой и через 30 минут после прививки осмотр повторный — как человек перенес, — сообщила терапевт, заведующий терапевтическим отделением взрослой поликлиники №3 клинической больницы №2 города Ярославля Наталья Бондаренко.

Вакцина состоит из двух компонентов, каждый из их них отвечает за выработку иммунитета. Вводятся они с интервалом в 21 день. В течение этого времени за добровольцами будут наблюдать медики, на самоизоляцию им уходить не придется. За первый день прививки сделали 20 человек. Все они работают на скорой помощи и находятся в группе риска. К работникам скорой присоединятся сотрудники второй ярославской и инфекционной больниц.

- Этот график будет регулярно составляться, взаимодействие с медицинскими организациями наша организация будет осуществлять, формировать заявки на вакцину. Вакцинация и соблюдение санэпид режима — это самые действенные меры по профилактике заболевания, то есть привитый пациент, сотрудник имеет меньше шансов заболеть данной инфекцией, — сказал врач клинической больницы №2 Ярославля Сергей Давлетов. 

Первая поставка вакцины рассчитана более чем на 40 человек. Она является пилотной — отрабатываются логистика доставки препарата в регионы, распределение и организация вакцинации. 

- В настоящее время вакцина поступает на склад, далее развозится в термоконтейнерах с соблюдением всех санитарных норм и правил в медицинские организации, которые будут проводить вакцинацию медицинских работников, добровольцев-медицинских работников, — сказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Евсеевич.

Только после вакцинации медицинских сотрудников и наблюдения за ними, вакцина станет доступна населению. В целях создания коллективного иммунитета в стране, в том числе и в нашем регионе, планируют привить не менее 60% населения.

вакцинациякоронавирус1253