В Ярославле молодые люди приняли участие в культурном проекте «Юношам, обдумывающим житье...»
Литературный мир Богдановича, Ушинского, Беляева и Волкова в новом формате. В проекте, направленном на популяризацию культурного наследия ярославских авторов в социальной и инклюзивной молодежной среде. Кто стал героем комикса, чья сказка обрела голос и как это читать стихи на ощупь, узнала Наталья Антонова.
Сила тяжести — это то, с чем необходимо считаться. Но вопреки ей более 90 участников проекта «Юноше, обдумывающему житье...» в течение двух месяцев работали над популяризацией культурного наследия писателей, связанных с ярославской землей.
Порабощать или подстраиваться. Философские размышления классика советской фантастики сейчас интересны и актуальны. Александр Беляев еще век назад писал об освоении космоса, трансплантации органов, эко-парках в городах и смене внешности.
— В его произведениях очень много говорится о прогрессе, о возможностях человека, о порабощении природы, как подчинить ее себе. Победить смерть, покорить космос, воздушное и подводное пространство. С его точки зрения человек может жить везде. Он может приспособиться ко всему. И этот потенциал человека, к сожалению, сейчас нереализован. Но если мы соберемся, приложим усилия, это возможно. Это то будущее, которое мы в силах построить. И которое мы заслуживаем, — говорит научный сотрудник областной библиотеки имени Н.А. Некрасова Анастасия Пчелкина.
Совершенный мир синтеза науки и природы сотрудники библиотеки структурировали и поместили в виртуальное пространство, создав литературный интерактивный путеводитель «Найди свой мир среди миров Александра Беляева» — один из проектов программы «Юношам, обдумывающим житье...». А вот их коллеги выбрали известное произведение для детей.
С печатных страниц детской сказки мы плавно переходим в аудиоспекталь. Герои романа «Волшебник изумрудного города» заговорили голосами сотрудников Некрасовскской библиотеки . В произведении Александра Волкова каждый из персонажей мечтает о чем-то сокровенном, о том, чего, как им кажется, не достичь. Но волшебник, как учит сказка, все же живет в каждом из нас.
— Это хорошая мотивационная сказка, которая учит верить в себя, — считает ведущий библиотекарь универсального читального зала Алексей Махов.
Не только на слух, но и на ощупь. Вступая по рельефным точкам азбуки Брайля, студентки Демидовского университета ведут слабовидящего читателя в поэтический мир Максима Богдановича по вечносменяющимся циклам жизни, как по временам года. Им важно показать прорыв поэта в бессмертие.
— В процессе сотрудничества с библиотекой нам показали образцы создания текстов с помощью шрифта Брайля. Обращение к работе с инклюзивными группами оказывается связанно с распространением творчества Максима Богдановича среди широкого круга молодежи, — рассуждает студентка ЯрГУ им. П.Г. Демидова Мария Конорева.
Образовательный проект «Юношам, обдумывающим житье...» призван найти новые формы для популяризации классики, а также научиться размышлять при чтении и аргументированно отстаивать свою позицию. Молодежный конкурс входит в список социально значимых проектов «Помогаем развивать регион», подпрограммы «Приоритет 2030».
— У нас игра будет, получается, Булгаков против Беляева: «В споре о человеке». Каждая команда представляет аргументацию: может ли измениться человек к лучшему, можно ли оправдывать эксперименты над человеком? То есть они будут предлагать аргументацию. Будут искать контраргументацию, задавать вопросы друг другу. А потом находить общие моменты, — комментирует профессор ЯрГУ Елена Федорова.
За два месяца напряженной работы молодые люди из Ярославля создали 16 творческих проектов. Произведения Богдановича, Волкова, Беляева и Ушинского были прочитаны и положены в основу литературных путеводителей, квестов, комиксов, аудиоспектаклей, альбомов, тактильных книг, видеороликов, интеллектуальных игр и плакатов.
1271