В Ярославле модернизировали лабораторию, оценивающую качество асфальта

Новый контроль качества асфальта. В Ярославле завершилась модернизация спецлаборатории. Теперь качество дорожного покрытия будет исследоваться на новом оборудовании. Причем лабораторные исследования будут проходить как во время ремонта, так и по его окончанию.  

Замерить параметры поступившего образца - это все, что требуется от лаборанта. После модернизации лаборатории всю остальную работу делает техника. Приборы тестируют дорожное покрытие на возможные нагрузки, проверяют химсостав и делают анализ, соответствует ли образец заявленному рецепту. Причем происходит все это в кратчайшие сроки. 

Сейчас в лаборатории уже тестируются образцы дорожного полотна, которое укладывается в регионе в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Пробы берутся как во время ремонта, так и по его окончанию. Более того, наличие современной лаборатории в регионе упрощает жизнь не только надзорным органам, но и подрядчикам. Раньше пробы асфальта приходилось исследовать у сторонних компаний, что значительно влияло на сроки работ. 

- Проба, которую мы туда отвозили, занимала у нас в среднем 2 недели. И вот эти 2 недели мы и подрядчикам не могли деньги заплатить, и дальше работать тоже не могли, потому укладывается верхний слой асфальта, - рассказал директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

Общая стоимость модернизации лабораторного комплекса обошлась в 35 миллионов рублей. Она позволяет провести весь спектр проверок в соответствии с требованиями регламента Таможенного союза. А значит, в разы улучшить качество региональных дорог.

автонацпроекты533