В Ярославле добровольцам сделали вторую прививку от коронавируса

Спустя 21 день никто не заболел. В Ярославле вторую прививку от коронавируса получили те, кто три недели назад добровольно приняли участие в испытании вакцины. Это были врачи, которые все это время продолжали работать с коронавирусными больными, но сами не заразились.

Чувствует себя великолепно. Вакцинацию перенесла без всяких симптомов опасной болезни. Для Христины Скащенко медосмотр перед прививкой от коронавируса — процедура не новая. Первый укол ей сделали еще 1 октября. Сегодня то же самое. С той лишь разницей, что ампула уже не с синей крышечкой, а с красной. Так как вакцина двухкомпонентная. И в этот раз было чуть больнее. 

Каждый из компонентов вакцины отвечает за выработку иммунитета. Совсем не плохо, когда ты врач и находишься в группе риска по контакту с больными. А потому и мук выбора — участвовать в эксперименте или нет — не было. Все три недели после первой прививки Христина находилась под наблюдением. 

- Сразу же на телефон и на сайт Госуслуг пришло оповещение о том, что мы зарегистрированы, так как сделана вакцинация такой-то вакцины, в такое-то время, в таком-то месте. Был создан дневник, в который ежедневно нужно записывать наблюдения за самочувствием, писать о каких-то возможных реакциях, осложнениях. Вызывался ли участковый терапевт, скорая помощь, — рассказала врач анастезиолог-реаниматолог Христина Скащенко.

Под наблюдением все сорок участников тестирования вакцины «Гам-Ковид-Вак», разработанной в исследовательском центре Гамалеи, будут в течение еще одного месяца. Пока никто из них не заболел. 

- Мы предполагаем, что уже в декабре подойдут более масштабные партии вакцины, которые можно уже будет применять на определенном контингенте населения. Это будут в первую очередь медицинские работники, которые напрямую сталкиваются с больными пациентами. Это будут сотрудники правопорядка, правоохранительной системы, — сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

Первая партия препарата была пилотной. При этом исследовали не только реакцию и действие вакцины на пациентов, но и отрабатывали логистику будущей, более масштабной, доставки препарата в регионы, которая ожидается уже в этом году. 

вакцинациякоронавирус935