В Ярославле действовала крупная сеть игорных заведений: на скамье подсудимых оказались 43 человека

Громкий процесс в Дзержинском суде Ярославля. На скамье подсудимых - обвиняемые в незаконной организации азартных игр. Всего по этому делу проходило 43 фигуранта. По версии следствия, преступная группа создала целую сеть подпольных клубов. Прибыль извлекали баснословную. В месяц только один мог приносить свыше миллиона рублей.

Алена Фанеева работала юристом в коммерческой структуре, которую следователи считают преступной группой. Всех участников задержали по подозрению в незаконной организации и проведении азартных игр. Пришли и за девушкой. Обыск. Месяц в СИЗО. Четыре года под следствием. Теперь Дзержинский суд Ярославля должен поставить точку в уголовном деле.      

- Когда юрист работает на первой своей работе, наверное, еще не хватает жизненного опыта, чтобы понять вот эту грань, где работа переходит в совершения преступления. Я не осознавала, что причастная к какой-то группировке, - рассказывает подсудимая. 

Это кадры оперативной съемки. Сотрудники в масках и камуфляже задерживают подозреваемых по этому делу. Правоохранительные органы работают одновременно сразу в нескольких частях города. Обыски проходят в квартирах и заведениях. Изымаются компьютеры, жесткие диски и другое оборудование для проведения азартных игр. Оказывается, крупная сеть опутала все районы Ярославля. Фигурантами стали всего 43 человека. 

Новость о том, что в Ярославле работала целая сеть игорных заведений прогремела на всю страну. О ней рассказывали даже на первых федеральных каналах. В своих комментариях правоохранительные органы говорили: было около 20 клубов. В них тщательно соблюдались меры конспирации. А доход таких заведений в месяц превышал миллион рублей. 

24 обвиняемых уже услышали приговоры. Все - обвинительные. В качестве наказания - штрафы от 400 000 до 1 200 000 рублей. Правда, это для организаторов. Администраторы заплатят гораздо меньше. В отношении еще 12 человек уголовные дела были прекращены, в том числе по амнистии. Сегодня на скамье подсудимых вместе с Аленой Фанеевой еще один фигурант.

- Женщина, поскольку у нее юридическое образование, она готовила фиктивные документы аренды и субаренды нежилых помещений. Также готовила трудовые договоры участников, - сообщила государственный обвинитель Елена Ступакова.

Обвиняемый мужчина, по версии следствия, подыскивал администраторов для игровых залов. Получал от них деньги. Привозил продукты питания для клиентов. 

- Не так все однозначно. Потому что эта деятельность была прикрыта его организаторами. Он не является организатором. Была прикрыта под благопристойной такой вывеской - проведение компьютерных игр. Поэтому здесь полного осознания не было, - уверен адвокат подсудимого Андрей Новиков.

Наказание по статье предусматривает до 6 лет лишения свободы. Однако оба обвиняемых признали вину -  рассчитывают на снисхождение. У обоих есть смягчающие обстоятельства. 

судказино