В регионе определят опасные участки трасс, где мигрируют лоси

В регионе определят опасные участки трасс, где мигрируют лоси

Специалисты регионального департамента охраны природопользования начали проверять сохатых. А именно, где лоси перебегают дорогу. Данные помогут найти особо опасные участки, где возможны столкновения с животными на дороге. А потом на них поставят специальные предупредительные знаки.

– Динамика ДТП с участием диких животных неутешительна, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В 2017 году в регионе была зафиксирована 121 авария с участием лосей, в 2018-м – 89, а с начала этого года – уже 116. Строительство автомобильных дорог приводит к нарушению устоявшихся путей миграции животных, что провоцирует опасные инциденты, которые нередко имеют тяжелые последствия. Чтобы их избежать, водителям необходимо соблюдать скоростной режим и быть очень внимательными, проезжая через лесные массивы, особенно в период гона. Для лося это август – сентябрь.

Ярославская область является популяционным ядром ареала обитания лося в европейской части России. Эти животные встречаются во всех районах, кроме Борисоглебского. Общая численность популяции оценивается в 19 тысяч голов.

За сбитого лося предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей. Если гражданская ответственность водителя, совершившего наезд на животное, застрахована, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на страховщика.

Фото: Pixabay.com

лосипроверка