В Митрополичьих палатах представили уникальные произведения меднолитой пластики

«Очищенные огнем» - прошедшие не только через жар печи, но и вехи истории. 160 уникальных произведений меднолитой пластики с начала 17 до 20 века представили в Митрополичьих палатах. Выставка приурочена к 100-летию Ярославского художественного музея. О тонкостях старообрядческих промыслов в сюжете Натальи Антоновой.

Отражение библейских сюжетов в меднолитой пластике. Складни, иконы и кресты, как примеры промыслов русского старообрядчества. 160 экспонатов с многовековой историей. Обереги людей, ставшие культурным наследием.

- Это произведения медного сплава, которые выполнены в технике литья по форме. То есть, жидкий металл заливается в специальную подготовленную глиняную форму, обжигается, застывает. Все произведения, выполненные даже по одной отливке, отличаются между собой. И в том числе их разница подчеркивается использованием цветных эмалей, - рассказывает  куратор выставки меднолитой пластики «Очищенные огнем» Екатерина Макарова.

В 1723 году по указу Петра Первого изготовление подобных предметов было запрещено. Поэтому создавать их было прерогативой старообрядцев. А знания и умения передавали из уст в уста. Что еще больше осложняет работу музейных работников по определению возраста и ранга экспоната.

Меднолитые иконы покупали и привилегированные слои общества и простолюдины. Отличить, кому принадлежала вещь, можно по сложности работы. Вот эта, например, явно зажиточным людям. Здесь и высокое качество литья и богатая роспись эмалью. Эту же напротив отличает скудное убранство.

Такие иконы из-за прочности материалов часто брали с собой в поездки. И, конечно же, передавали по наследству, как предмет личного благочестия.

- Название выставки - «Очищенные огнем» - оно действительно передает специфику отношений самих старообрядцев. Для них огонь нес очистительный смысл. И вот этот образ медный, литой, когда проходил через огонь, он фактически становился нерукотворным, - поясняет научный сотрудник Государственного Эрмитажа Анна Иванникова.

Выставка проходит в рамках двадцать четвертых «Болотцевских чтений». И если 21 марта музейные работники уже завершат свою научную конференцию. То полюбоваться сакральными изображениями можно будет до ноября 2019 года. 

иконы