Улыбались на камеру до прихода судьи: в Ярославле начали слушать дело об избиении заключенного в колонии №1

Улыбались на камеру до прихода судьи. Затем просили удалить журналистов из зала. В Дзержинском районном суде Ярославля началось рассмотрение уголовного дела о пытках в колонии №1. Скандал в исправительном учреждении вспыхнул после появления в сети видео с издевательствами над одним из заключенных. 

Перед процессом смеялись и позировали для фотографов. С приходом судьи улыбки вмиг пропали. Уголовное дело о пытках в колонии №1 дошло до Дзержинского районного суда Ярославля. 

Летом 2018 в сеть попало видео с издевательствами над заключенным Евгением Макаровым. Его били по ногам и выворачивали руки. На скамье подсудимых - 14 человек. Требовали удалить прессу из зала суда. Но процесс оставили открытым.

- Это первое дело в истории России, когда на скамье подсудимых такое большое количество сотрудников уголовно-исполнительной системы. И в том числе два руководителя и бывший заместитель начальника колонии. Поэтому, это можно назвать беспрецедентным делом, - считает адвокат, представитель Евгения Макарова Ирина Бирюкова.

Потерпевшего на первом процессе не было. Евгений Макаров в тюрьме получил травмы ног. С ним работал психолог. Его освободили досрочно в октябре 2018. В ходе суда он появится. Когда начнется опрос свидетелей. На каждого подсудимого - по адвокату. Их также 14.

- По обвинению еще никто из подсудимых не высказывался. Я, забегая наперед, высказываю позицию своего подзащитного о том, что мы не согласны с тем обвинением, которое нам предъявлено. Потому что оно построено на существенном нарушении норм уголовно-процессуального кодекса. Оно не подтверждается материалами уголовного дела, - сказал адвокат одного из подсудимых Виктор Воронин.

Трое подсудимых ждали суда дома. Остальные - в изоляторе. У одного серьезные проблемы со здоровьем. Главный козырь следствия - видео с пытками. 

- Видеозапись будет просматриваться судом. Есть показания свидетелей. Наконец, показания самого потерпевшего Макарова. Этому и будет посвящено судебное следствие, - поясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Ярославской области Алексей Матвеев.

Если вина бывших сотрудников УФСИН будет доказана, они отправятся за решетку. Статья предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. 

судуфсин1517