«Традиционный» подарок на 23 февраля обойдется дороже

Пена для бритья подорожала. Отделение Центробанка России по Ярославской области проанализировало стоимость традиционных подарков ко Дню защитника отечества. И не только их. Что же получается, «привычное» теперь получит статус «ценного»? Павел Волков разбирался. 

Центробанк свои выводы сделал, опираясь на анализ более 500 товаров и услуг. Специалистам это нужно для определения инфляции в стране. Кстати, в нашем регионе она чуть-чуть снизилась в сравнении с декабрем прошлого года. На 0,1% (5,4% вместо 5,5%). Определенную роль в этом сыграла политика сдерживания цен на ряд продуктов. И сокращение спроса. После новогодних праздников в магазин люди ходили реже.

Благодаря этому, например,  подешевело молоко. Сейчас в среднем литр стоит чуть больше 50 рублей (50,47 рублей). Падение на 2 %.

А вот автолюбители заметили подорожание бензина. В январе проиндексировали акцизы. Повысились цены и на моторное масло, и на топливо на заправках. 

Ну а теперь самое главное, с чего мы начали. Держать щеки гладкими станет дороже. Пена для бритья подорожала на 3,7% по сравнению с прошлым годом. Джемперы мужские согреют не только ворсом, но и высокой ценой. Но здесь отметим, рост, на 1% меньше, чем у пены для бритья, – всего 2,8% по сравнению с прошлым годом. Шарфы подорожали на 3,7%. 

Вот такая пища для размышлений прекрасной половине человечества. Может быть, подарить молоко? Выгодно и для здоровья полезно. Впрочем, выбор остается за вами.

подарокэкономикапродуктыценытовары694