Студенты Даниловского политехнического колледжа постигают профессию с помощью дуального образования.

 

Теорию — за партой, практику — на слесарном производстве. 

Студенты Даниловского политехнического колледжа постигают профессию с помощью дуального образования. Такая форма обучения готовит рабочие кадры по специальностям железнодорожного профиля. На моторовагонном предприятии студенты-слесари узнают «кухню» изнутри. 

Там обучающиеся знакомятся с тонкостями ремонта подвижного состава. И пробуют себя в роли помощников машиниста. На базе Даниловского колледжа прошла презентация практик дуального образования. Опытом делились представители различных образовательных учреждений.

- В данном случае мы рассматриваем некие практики, некий опыт наших профессиональных образовательных организаций. Который может быть совершенно разным, совершенно профильно-направленным. Но тем не менее бьющим в одну цель. А именно — обеспечение нашей экономики теми кадрами, которые ей необходимы, - рассказал Владимир Выборнов, руководитель центра развития профессионального образования института развития образования Ярославской области. 

В регионе дуальное образование, то есть учеба за партой, а практика на рабочем месте, действует почти 10 лет. Колледжи и училища ежегодно участвуют в конкурсе на лучшее качество дуальной подготовки студентов. Направление перспективное, так как в его развитии заинтересованы все стороны. Учебные организации с таким подходом могут быть спокойны за качество подготовки своих выпускников. 

- Безусловно, заинтересованы студенты, потому что они на рабочем месте получают те актуальные на сегодняшний день компетенции, которые, по большому счету, делают их наиболее конкурентоспособными. Ну а значит, максимально востребованными на рынке труда. Максимально заинтересован, конечно, и работодатель. Потому что в процессе практической подготовки работодатель имеет возможность уже непосредственно на своем рабочем месте подготовить специалиста. Если хотите, еще и отобрать специалиста, который будет обладать достаточными практическими навыками. Ну а значит, достаточно быстро вольется в производство, - рассказал Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области.

даниловярославль1419