Сотрудники Росгвардии готовятся отмечать профессиональный праздник

Борьба с преступностью - это их работа. Каждый день сотрудники Росгвардии на страже закона и порядка. В состав войск национальной гвардии сегодня входят подразделения СОБРа, ОМОНа, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, внутренние войска. Многим из них приходиться защищать людей с огромным риском для жизни. В преддверии очередной годовщины со дня образования, которая будет отмечатся 27 марта, наши корреспонденты отправились в гости к одному из спецподразделений.

Нет, это не боевая операция - и в машине нет ни заложников, ни взрывчатки, ни тем более террористов. Это обычная тренировка ОМОНа. Все отработано уже до мелочей. За каждым движением внимательно следит командир роты.

- Повседневная жизнь проходит в постоянной учебе, т.е. повторяем то, что немножко подзабыли. Очень много информации, которая влияет на наше обучение, - сказал командир первой оперативной роты, подполковник Сергей Пушкин.

На тренировочной базе сотрудники получают не только практические навыки, многое в их работе зависит и от теории. На счету каждого бойца не одна спецоперация. 

О громкой истории в сентябре 2015-го говорила вся страна. Злоумышленник почти в упор расстрелял двух полицейских. Раны у Владислава Воронова оказались смертельными. С места происшествия преступник скрылся. На поиски по тревоге подняли всех силовиков, в том числе бойцов ОМОНа. Поймать подозреваемого было делом чести. 

Подозреваемого ярославца окружили у здания областного МЧС. Молодой человек приставил к виску пистолет. В другой руке была противопехотная граната - ее осколки разлетаются на сотни метров. Взрыв мог раздаться в любую минуту. Пострадать могли невинные люди, которые в то утро просто шли на работу. Каждый сотрудник в этот момент сильно рисковал, но о себе не думал. Злоумышленника пытались уговорить. Сдаваться он не хотел - мужчина подорвал себя. 

В борьбе с преступностью без экипировки никуда. У сотрудников - бронешлемы и бронежилеты. Используются наколенники и налокотники. Это если придется задерживать злоумышленника без оружия. На вооружении - пистолет Ярыгина и старый добрый Калашников. Во время спецоперации бойцы могут использовать свето-шумовые гранаты. Однако самое важное не всегда в оружии. 

В любой сложной ситуации нужно сохранять спокойствие, говорят омоновцы. Нет паники в отряде и из-за пандемии коронавируса. На вопросы о бушующем вирусе крепкие ребята отвечают с юмором. 

- Вообще никакой паники, ни кто у нас не затаривался туалетной бумагой, гречей и макаронами. Я таких у нас не слышал, таких панических настроений, - говорит командир первой оперативной роты, подполковник Сергей Пушкин.

Защищать людей - это их работа. Рисковать приходится каждый день. 

омонросгвардия1183
 
Автор:Николь Герблит