"Шинник" - "Торпедо": 2-1

Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник»: «Вы люди с опытом и, наверное, вспомните матч «Шинника» с «Торпедо-Зил» в 2000-м году, когда мы тоже играем вдевятером и выигрываем 1:0. Примерно с той же позиции, что и сейчас, был тогда забит мяч». И место действия то же самое, и команда с названием очень похожим – «Шинник» против автозаводцев, спустя 13 лет. Перед игрой о таком же сценарии, естественно, никто не думал. «Черно-синие» в прошлом туре потерпели первое поражение в чемпионате, у «Торпедо» все гораздо хуже, и перед главным тренером - перспектива остаться без работы.

В стане обеих команд есть футболисты, игравшие по другую сторону баррикад, а на гостевой трибуне, впервые за несколько лет, волнения, баннеры и петарды. Ярославль принимает Москву - это всегда с перчинкой, на эмоциях и все 90 с чем-то минут. То, что будет жарко, стало понятно уже на 3-ой минуте - хозяева потрясли перекладину. А через 7 минут пропустили геометрический гол с привлечением радиоуправляемого снаряда - угловой и голова Тесака портит настроение дебютанту Дмитрию Яшину. На улицу «столичных» пришел праздник - впрочем, только на 20 минут. На «черно-белом» секторе то и дело стреляли, а «Шинник» поднимался в бой с полевым командиром Корытько. Владимир терзал оборону, Владимир контролировал центр, Владимир навешивал и бил - добился своего мотор «Шинника» на исходе получаса игры, когда отважился на «исполнение». Мяч лег в сетку, как влитой. Владимир Казаков, главный тренер ФК «Торпедо» (Москва): «Очень сложно оценивать такую игру. Попали в психологическую яму. В первом тайме, поведя в счете, не смогли посадить матч на контроль и владеть преимуществом.

Постоянно было много потерь в середине поля. Игра была рваная… Проиграли, я считаю, заслуженно». После перерыва в прекрасный ход матча вмешался человек, по легенде и беспристрастный, и незаметный. Главный арбитр Герман Кравченко стал видеть на поле только нарушения со стороны «Шинника». А даже если их не было, то они в его глазах все равно появлялись. В итоге посыпались желтые карточки, а там и до красных было недалеко. Именно во множественном числе - сначала с поля был удален Эльдар Низамутдинов, затем - Артур Малоян. Хозяева остались без двух форвардов ровно за 5 минут. И это перед важнейшим матчем с лидером ФНЛ, тульским «Арсеналом». Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник»: «Паники не было. Тактически грамотно сыграли. Связка в центре и Володька Корытько». Вряд ли кто-то в этот вечер верил, что после таких судейских коленец «Шинник» вытащит из матча больше, чем очко. Тем более, что «Торпедо» висело на штрафной хозяев, и последним приходилось отбиваться всем составом. Редкие вылазки к чужим владениям исполнялись больше для устрашения. Помог же «Шиннику» нестандартный ход, когда в атаку потащили Молодцова. Экс-защитник «Торпедо» обладает отличной выносливостью и скорость там - позавидуют нападающие. Когда Артему выкатили на ход, сердце сжалось. Когда он ввалил - Ярославль взревел. Шансов выловить такой мяч не было ни у одного вратаря мира.

Артем Молодцов, защитник ФК «Шинник»: «Не задумывался особо, выходя на поле, – очередная игра первенства ФНЛ. Игра напряженная была. Очень рад, что забил гол, просто море эмоций! И болельщики отлично поддерживали команду». Скромный Молодцов тут же забыл про свой подвиг и побежал обороняться - прямые обязанности защитника никто с голеадора не снимал. В итоге еще 13 минут «Шинник» бетонировал свои бастионы, и ждал свистка Кравченко. Когда последний все же подвел черту под матчем, кидать в арбитра помидоры уже не хотелось. Этим займется нужный комитет, который просто обязан разглядеть, как в последних играх стараются воздействовать на «черно-синих» - и не засчитанными голами, и левыми «пенальти», и букетами разноцветных карточек. «Шиннику» же аплодисменты и слава - такие игры не только возвращают болельщиков на стадион. Они заставляют «болеть» футболом новых поклонников этой, порой, сумасшедшей игры с мячом.

шинникторпедо7