Романа Васильева приговорили к четырем годам в колонии за получение взятки

Кировский суд определился с наказанием для бывшего заместителя директора департамента охраны памятников культурного наследия. Сотрудники управления ФСБ России взяли экс-чиновника прямо на рабочем месте и почти с поличным. Дело в том, что деньги, которые предназначались Роману Васильеву, были ненастоящими и передавались под контролем оперативных сотрудников. Областной следственный комитет возбудил дело по статье покушение на получение взятки в крупном размере. Все подробности в нашем материале.

Судью Кировского суда Ярославля Андрея Гасюкова теперь уже бывший заместитель руководителя департамента охраны памятников культурного наследия Роман Васильев слушает, склонив голову. Его обвиняют в покушении на получение взятки. По версии следствия, экс-чиновник должен был получить деньги за содействие в утверждении директором департамента акта приемки реставрационных работ.

- Был заключен государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ Успенского собора ансамбля Ростовского Кремля 15-16 веков на сумму 10 миллионов рублей 100 рублей, - сказал судья.

Из материалов дела следует: вся сумма была выделена Министерством культуры. Профильный департамент курировал работы и по итогу должен был их принять. По версии следствия, обвиняемый экс-чиновник предложил помощь учредителю коммерческой организации, которая должная была выполнять реставрацию. Естественно, не бесплатно. Но вместо настоящих денег получил от руководителя муляж: ровно 725 тысяч рублей в рамках оперативного эксперимента сотрудников УФСБ России.

- Максимальное наказание за это преступление это лишение свободы от 7 до 12 лет. Также предусмотрен санкцией штраф, - сказала государственный обвинитель Наталья Розова.

Романа Васильева суд признал виновным и приговорил к четырем годам строго режима. Также экс-чиновнику предстоит выплатить штраф, который будет равен сумме передаваемой взятки. Кроме того, бывший заместитель не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет. 

судкоррупция