Программа «Будьте здоровы»: Василий Тубашов - темпы вакцинации в Ярославском регионе растут

В Ярославской области первым компонентом вакцины от коронавируса привито более 218 тысяч человек, вторую фазу вакцинации прошли более 150 тысяч жителей региона. Об этом и не только мы говорим с директором департамента здравоохранения Ярославской области Василием Тубашовым и главным врачом инфекционной клинической больницы, главным инфекционистом  Задыне Худоян.

В программе прозвучали вопросы от наших телезрителей. Мы уверены, ответы на них Вам также будет полезно узнать.

Ольга Алексеевна из Ярославля спрашивает: «Врач рекомендовал привиться КОВИВАКом, но в больнице сказали, что нужно записываться в лист ожидания. Этой вакцины пока нет. Стоит ли пойти в другую больницу и записаться, или подождать новой поставки». Василий Викторович ответил, какие вакцины доступны жителям региона, как осуществляются поставки.

«Спутник, Ковивак, Эпивак, Спутник Лайт. Названий много, а чем они отличаются, и почему врач назначает ту или иную вакцину, ведь они все минимизируют шанс тяжелых последствий коронаваируса». На этот вопрос подробно ответила Худоян Задыне Гургеновна. 

«Прошли вакцинаницю, а сертификат не выдали. Куда обращаться и что делать?» В программе мы обобщили этот вопрос и уточнили, когда выдается сертификат, кем выдается и для чего он необходим?

Гости программы ответили и на организационный вопрос: «Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса? Есть ли единый телефон? Что такое лист ожидания? И Какие документы необходимо при себе иметь?»

«Правда ли, что ещё примерно месяц назад спрос на вакцинацию был больше среди пожилых людей, и много ли молодежи сейчас хотят вакцинироваться?»

Анна Андреева спрашивает: «Хочу привиться, но родственники отговаривают, как убедить родных-антипрививочников? И продолжая вопрос, какие наиболее часто встречаются аргументы против прививки и как их рассеять?»

«Как быть, если человек хочет вакцинироваться, но по тем или иным причинам не может выйти из дома?»

«Я знаю, что можно вакцинироваться коллективно, например, на предприятии, тем более это актуально после выпущенного Постановления Главы Роспотребнадзора нашего региона об обязательной вакцинации некоторых групп работников. Как это можно сделать?»

«Какие противопоказания к вакцинации?»

«Я знаю, что человек, получивший вакцину, получает доступ к дневнику наблюдения, для чего это нужно, и какие виды недомогания могут послужить обращением к врачу?»

«Разумно ли, на ваш взгляд, ехать в другой город, например в Москву, чтобы получить определенный вид вакцины?»

«Можно ли вакцинироваться беременным и тем, кто в ближайшее время планирует беременность. И можно ли вакцинироваться до 18 лет, раз болезнь молодеет?»

«Анализ на антитела. Для чего он нужен, если прививаться рекомендуют даже с большим количеством антител?»

Евгений Валерьевич записался на вакцинацию за 1,5 недели на пр. Октября, 52 в поликлинику №1, пришел на вакцинацию - вакцины нет. Поехал в пункт в «Ауру», осталось 25 доз, а очередь очень большая. Что рекомендуете? Перезапись существует, или лучше ждать в живой очереди?»

«Если после первого компонента человек заболевает. Не коронавирусом, а чем-то иным нам привычным и пропускает срок второй вакцинации. Что делать? Все равно больным идти на прививку или сместить сроки, не повлияет ли это на результат?»

«Не можем записаться на прививку на Попова, 24, в день записывают только 15 человек. Что делать, и почему только 15 счастливчиков?»

вакцинациякоронавирус1529