«Почта России» может заняться доставкой рецептурных лекарств

«Почта России» может заняться доставкой рецептурных лекарств

Получить рецептурные препараты можно будет на дому – инфраструктура для этого в России уже создана, считают во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Оператором они предлагают назначить «Почту России», пишет «Российская газета».

Вопрос о переводе торговли рецептурными лекарствами в дистанционный формат обсуждается давно, говорит Юрий Жулев, сопредседатель ВСП. В этом заинтересованы люди с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями и пожилые. В пандемию актуальность проблемы резко возросла.

- Люди с хроническими заболеваниями без преувеличения вынуждены подвергать свою жизнь опасности, сперва ожидая своей очереди за рецептом в медицинских учреждениях, затем в аптеках, чтобы получить препарат, – рассуждает Жулев.

Принятый закон о дистанционной продаже лекарств неполный, внедрять дистанционную торговлю рецептурными препаратами нужно сейчас, без привязки к запуску электронных рецептов, уверены в ВСП.

«Почта России» могла бы обеспечить такую доставку. Каждый четвертый житель страны (38 миллионов человек) не имеет быстрого доступа к аптеке, при этом рядом с ним в пешей доступности (до трех километров) есть почтовые отделения.

- У нас более 42 тысяч точек обслуживания, и мы способны доставить отправление по каждому адресу страны. У почты свыше 60 миллионов клиентов, ежедневно мы обслуживаем шесть миллионов человек, – рассказывают в пресс-службе компании.

«Почта России» уже активно работает с медицинской отраслью. С 2019 года на базе 11 почтовых отделений открыты пилотные аптечные пункты, а почтальоны в некоторых регионах России оказывают населению медицинскую помощь: измеряют давление, проводят опросы для раннего диагностирования онкологии, помогают пройти телемедицинский осмотр.

По мнению ВСП, инфраструктура для организации доставки рецептурных лекарств уже есть и готова к нововведению. К оказанию услуг можно привлечь также специализированные курьерские службы. Однако предложение ВСП находится на стадии обсуждения, напоминают в «Почте России», и еще рано говорить о деталях.

аптекапочта россиилекарства526