Площадь и сквер в центре Данилова оформили в виде необычной шахматной аллеи

Заметно преобразилась центральная площадь Данилова. Советская площадь и прилегающий к ней сквер благоустроены на средства 60-миллионного гранта, который город получил в прошлом году как один из победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

- Всероссийский конкурс проводится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», – рассказал губернатор Дмитрий Миронов. – Четыре проекта-победителя реализованы в регионе еще в прошлом году и стали хорошим примером преображения и развития малых городов. Сейчас конкуренция на конкурсе растет, он требует все большей грамотности и креативности от участников. Именно эти качества продемонстрировали даниловцы в своем проекте, где есть отсылка к историческому прошлому и при этом воплощено понимание современной комфортной городской среды. В следующем году к реализации своих замыслов на средства грантов Минстроя приступят Переславль-Залесский, Углич, Пошехонье и Тутаев. Благодаря участию в нацпроекте по направлению «Малые города и исторические поселения» в 2021-м в регион поступит порядка 250 миллионов рублей федеральных средств.

В даниловском сквере авторы проекта предусмотрели создание необычной шахматной аллеи. На пешеходной дорожке, выложенной черно-белой плиткой, установлены двухметровые шахматные фигуры. Над ними все лето трудились местные мастера. Восстановлена часть старой булыжной мостовой, которую освещают стилизованные фонари. Также выполнена асфальтировка проездов, сделаны автомобильные парковки. На площади, которая является местом проведения городских мероприятий, установлена сцена. Центром комплекса стал пятиметровый памятник духовному покровителю города князю Даниилу Московскому.

Благоустройство исторической части районного центра планируется продолжить. Муниципальная администрация готовится к участию в новом конкурсе.

- Советская площадь – не единственная территория в Данилове, которая преобразилась в этом году, – отметил заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Благодаря федеральной программе по формированию комфортной городской среды и губернаторскому проекту «Решаем вместе!» были благоустроены четыре двора и Привокзальная площадь. На эти цели было выделено 12 миллионов рублей. В 2021 году будет проведен третий этап благоустройства Привокзальной площади и обустроены две дворовые территории.

Фото: правительство Ярославской области

даниловблагоустройство745