Пациенты быстрее получают медицинскую помощь благодаря новой информационной системе в больнице Ярославля

Предупреждён - значит вооружён... 

 Эту поговорку теперь можно применить к врачам скорой помощи и девятой больницы Ярославля. Она стала участницей пилотного проекта по цифровизации работы неотложки. Теперь отследить маршрут кареты скорой помощи и узнать, что за пациент находится внутри можно заблаговременно. Подробности в сюжете Алёны Стецюк. 

К девятой больнице подъезжает скорая. В анамнезе пациента - боли в животе и рвота. Об этом уже известно врачам в медучреждении. Путь от дома больного до лечебницы они отслеживают электронно. Здесь же указаны жалобы пациента. 

- Замкнутый цифровой контур облегчает нашу работу. сокращает время, которое мы тратим на запись документов, паспортных данных пациента. Мы уже знаем, с чем едет пациент, с какой патологией, нуждается ли реаниматолог или если это экстренная патология - заводить операционную, чтоб доктора подготовились, если речь о ножевом ранении или язве, - рассказала Светлана Васильева, заведующая приемным отделением ярославской клинической больницы №9.

Около 50 процентов вызовов сейчас связаны с симптомами ОРВИ и повышенной температурой. За последнюю неделю количество обращений в «неотложку» заметно участилось, говорят сами врачи. Все вызовы ярославцев стекаются в диспетчерский центр. Он расположен на станции скорой помощи.  Отвечают на звонки от 6 до 10 специалистов. Их работа, как и труд медиков скорой, тоже упростилась. 

- Когда мы перешли на заполнение карты в планшете, перевели в электронный формат, наши бригады испытали большое облегчение. Мы отказались с радостью от шариковых ручек. И теперь сопроводительные талоны будут печатать на компьютере, - говорит Мария Полякова, заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Ярославля.

Общая экономия времени в связи с переходом на электронную систему может доходить до получаса. Так подсчитали врачи.

- Мы активно внедряем современные цифровые технологии в систему здравоохранения ЯО. Уже активно идёт работа по выписыванию электронных рецептов, электронных больничных. Оперативно передаются данные медицинских обследований в более крупные медицинские организации. А также оформляются документы на медико-социальную экспертизу бюро МСЭ, - рассказала Оксана Пиклун, и.о. директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

С помощью трекинговой программы отследить и ускорить можно будет не только поступление пациента в больницу, но и транспортировку больного между медучреждениями. 

ярославльздравоохранение999