Обзор самых известных дел коррупционной направленности последнего времени

Ярославль последнее время все чаще оказывается в сводках криминальных дел коррупционной направленности. Обзор самых известных дел последнего времени.

В июне 2007 года мэр Рыбинска Евгений Сдвижков был арестован по подозрению во взятке. В офисе чиновника сотрудники правоохранительных органов нашли спрятанный миллион рублей. По версии следствия, эти деньги глава Рыбинска получил от предпринимателя Андрея Безъязычного, а взамен должен был подписать акт приемки гипермаркета «Эльдорадо». В 2009 году суд признал Сдвижкова виновным и приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима. Правда, позже Верховный суд России отменил обвинительный приговор, уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Доказательства против Сдвижкова признали фальсификацией.

В январе 2008 года по подозрению в получении взятки был задержан глава администрации Ярославского района Валентин Мильто. Его обвинили в получении 200 тысяч рублей от руководителя организации, добывающей и реализующей песок на территории района. В декабре Ленинский суд приговорил Мильто к 2,5 годам лишения свободы. В сентябре 2010 Валентин Мильто вышел на свободу.

Апрель 2009 был ознаменован громким уголовным делом в отношении главы Тутаевского района Яна Андреева. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, Андреев, пользуясь своим положением, заставлял предпринимателей финансировать его избирательную компанию. Впоследствии добавились еще несколько уголовных дел, связанных с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. В конце 2011 года Ян Андреев уехал из страны. Его объявляли в федеральный и в международный розыск. Сейчас Андреев живет в Израиле.

Заместитель руководителя областного управления налоговой службы Михаил Белянкин был задержан в июле 2012 года. Его подозревали в получении взятки. По версии следствия, Белянкин предложил двум предпринимателям за 300 тысяч рублей уменьшить налоговые начисления, штрафы и пени. В среду Красноперекопский суд признал экс-замглавы областной налоговой службы Михаила Белянкина виновным в мошенничестве и обязал, в качестве наказания, выплатить в казну 550 тысяч рублей.

В октябре 2012 года по подозрению в покушении на получение взятки была задержана начальник ярославского УФМС Наталья Степанова. Согласно следствию, денежное вознаграждение от предпринимателя было получено за разрешение для нескольких десятков гастарбайтеров работать на стройке. Под арестом Наталья Степанова пробыла до середины сентября 2013 года, после чего ее отпустили под подписку о невыезде. Следствие продолжается.

Самым громким событием этого года стал арест мэра Ярославля Евгения Урлашова. Следствие обвинило его в покушении на получение взятки в размере 14 миллионов рублей от ярославского бизнесмена Сергея Шмелева. Вслед за Урлашовым задержали еще четверых: его заместителя Дмитрия Донскова, советника Алексея Лопатина, директора Агентства по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и предполагаемого посредника в получении взятки Андрея Захарова. Сейчас все фигуранты дела этапированы в московский СИЗО «Матросская тишина». Расследованием дела занимается центральный аппарат следственного комитета России.

Из последних громких коррупционных дел стоит отметить, задержание топ-менеджеров «Яргорэлектросети». 7 октября, в ресторане оперативники с поличным задержали директора организации Сергея Зорина и ее главного инженера Анатолия Королева. Следствие предполагает, что в период с августа по октябрь подозреваемые требовали у ярославского предпринимателя 2 миллиона 600 тысяч рублей за подписание документов о передаче в пользование на льготных условиях имущества «Яргорэлектросети». В настоящий момент Зорин арестован, а Королев отпущен под подписку о не выезде.

В отношении главы облизбиркома Дениса Васильева уголовного дела пока нет. Решения по подобным спец. субъектам принимаются лично руководителем следственного комитета России. Не исключено, что после возбужденного уголовного дела последует и арест.

взятка