Новые коронавирусные ограничения начали действовать в Ярославле и области

QR или 30 % зала? Вот в чем вопрос. Именно так написал бы Шекспир знаменитый монолог Гамлета в 2021 году в Ярославской области. Накануне почувствовали себя в роли главного героя знаменитого на весь мир произведения рестораторы, владельцы спортзалов и отелей в нашем регионе. Начали действовать новые коронавирусные ограничения. По какому пути пошел ярославский бизнес, и остались ли заведения, где можно отобедать без сертификата о вакцинации - репортаж Алены Стецюк.

«Добрый день! У вас есть QR-код?». Без этого вопроса теперь не обходится визит в ресторан. Администратор спрашивает, чтобы понять, сколько человек можно разместить в зале. Если среди гостей есть люди без QR-кода, заполняемость не должна превышать 30 %.  

«У меня QR-кода нет, но я рада, что есть такие заведения, которые дают возможность хотя бы 30 % посадки». 

«Меня это не сильно волнует. Я абсолютно спокойно проведу карантинное время дома с семьёй».

30 процентную посадку для себя выбрало руководство заведения. Второй возможный вариант - половина зала, но все - с QR-кодами.

«Посчитали, что 30 % для нас экономически не особо выгодно, но не хочется людей ограничивать. Они приходят отдохнуть от всяких проблем. А 30 % для нас это то, что поможет работать дальше», - сказал ресторатор Дмитрий Левченко.

Этот вариант для себя выбрали в большинстве ярославских заведений общепита. Рестораторы ожидают, что в период ограничений повысится спрос на самовывоз и доставку, а также возрастёт количество ранних бронирований.

Два варианта и у спортивных центров. И здесь владельцы фитнес-клубов предпочитают пустить к себе 30 % граждан, вне зависимости от наличия QR-кода. Остаются в силе и привычные меры: социальная дистанция, дезинфекция рук и маски.

«Никто же не скажет, что он в сауну или душ пойдёт в маске. Это абсурд. Но человек должен понимать, что пока он ходит по коридорам, где может с кем-то вплотную столкнуться, то он должен быть в маске», - отметил директор Департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Ярославской области Сергей Панчишный.

А вот в Первом русском театре выбрали qr-коды. Посещать постановки в Волковском смогут лишь привитые зрители, или имеющие медотвод и соответствующую справку, либо переболевшие коронавирусом в последние полгода. Эти документы вместе с билетом будут проверять на входе. 

«Считая от 50 %, мы продали 100 % уже билетов до конца ноября месяца. В случае введения 30 % без qr-кодов, без всего.  Как мы будем возвращать эти билеты обратно людям?! Мы будем выбирать с помощью лотереи?! Точечного выбора?! Ты идёшь, а ты не идёшь?! Это глупость, по-моему. Это невозможно», - делится директор Театра драмы имени Федора Волкова Айрат Тухватуллин.

Проход по Qr-кодам и 50% заполняемость выбрали многие ярославские культурные центры с преимущественно взрослой аудиторией. А театры и музеи для детей пускают лишь 30% зрителей, зато без прививок.

«В нерабочие дни учреждения культуры работают. Каждое по собственному графику. Они опубликованы. Наши жители не останутся в эти дни без возможности посещения учреждений культуры», - информирует заместитель директора Департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

Предполагается, что ограничения продлятся до улучшения эпидемиологической ситуации в Ярославской области.

коронавирусковид2415